Вопрос 1:
Назовите годы начала и окончания Великой Отечественной войны.

Ответ: 1941 – 1945 гг.


Вопрос 2: Какая страна напала на СССР 22 июня 1941 года?

Ответ: Ранним утром 22 июня 1941 года авиация Германии нанесла массированные удары по аэродромам, военно-морским базам,  ж.-д. узлам и многим городам СССР на расстоянии 250-300 км от государственной границы.


Вопрос 3: Чей голос объявил по радио о начале Великой Отечественной войны?

Молотов.jpg

Ответ: В 12 часов 22 июня 1941 года народный комиссар СССР Вячеслав Михайлович Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны.


Вопрос 4: Как назывался план военного вторжения Германии на территорию СССР?

план Барбаросса.jpg

Ответ: План «Барбаросса», в честь короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбаросса.


Вопрос 5: Кто такой Рихард Зорге?

Зорге.jpg

Ответ: Рихард Зорге – советский разведчик времен Второй мировой войны, один из выдающихся разведчиков XX века.


Вопрос 6: Блокада какого города в годы Великой Отечественной войны длилась более 2-х лет?

Блокада Ленинграда.jpg

Ответ: Военная блокада города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня.


Вопрос 7: Какую награду вручали участникам Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза?

medalyu_zolotaya.jpg

Ответ: Медаль «Золотая звезда» учреждена в 1939 году для граждан, удостоенных высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза».


Вопрос 8: Кого из полководцев Великой Отечественной Войны прозвали «Маршалом Победы»?

Жуков.jpg

Ответ: Советский полководец Георгий Константинович Жуков в послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы».


Вопрос 9: Назовите крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны.

Курская битва.jpg

Ответ: Курская битва – самое крупное танковое сражение в истории.


Вопрос 10: После этого сражения, считающегося переломным в ходе Великой Отечественной войны, немецкие войска потеряли своё превосходство в войне, и началось контрнаступление Красной армии.

stalingr_bitva.jpg

Ответ: Победа Советского Союза в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с территории СССР, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.