5 книг о кино.

5 книг о кино.
float(0)

2016 год официально объявлен годом Российского кино. В связи с этим мы представляем подборку книг о русском кино, книги о русских режиссерах и книгу Сергея Эзейнштейна.

                                                          «3500» Сергей Кудрявцев

kudr_book.jpg

Книга кинорецензий «3500» представляет собой сборник авторских текстов, которые были написаны в течение 35 лет: с 1973 по 2008 год и посвящены самым разным по художественному уровню фильмам и отдельным телесериалам, созданным на протяжении почти всей истории кинематографа.

Все они практически составляют обычный репертуар зрителя, который даже может специально интересоваться кино, но подчас вынужден смотреть и то, что вполне следовало бы пропустить. Поэтому в книге «3500», в общем, на равных соседствуют взаимоисключающие ленты: "Андрей Рублев"и «Антибумер», «Гражданин Кейн» и «Груз 200», «Молчание» и «Матрица; Революция».

Это создаёт, пожалуй, особый кинематографический контекст, благодаря которому можно сопоставлять и оценивать различные произведения, так или иначе имеющие отношение к запечатлению на экране порой противоречащих образов реальности.

 «Живые и мертвое. Заметки к истории советского кино 1920-1960-х годов» Евгений Марголит

070_expert_19_300x405.jpg

Сборник статей одного из ведущих российских киноведов и кинокритиков Евгения Марголита охватывает пять десятилетий и пристально исследует этапы зарождения, развития и распада коллективистского мифа советской идеологии на материале истории отечественного кинематографа.



«7 ½, или Фильмы Андрея Тарковского» Майя Туровская

turtarkowskij.jpg

От издателя:

"Мир, расколотый надвое" - так метафорически автор назвала первую главу предлагаемой читателям книги, определив трагическую духовную суть жизни и творчества Андрея Арсеньевича Тарковского, мистическое предназначение неповторимого художника, выразителя правды современного жестокого мира.
Продолжатель лучших традиций мирового и отечественного кино, истинно русский художник, ученик М.И.Ромма, Тарковский последние годы вынужден был создавать свои шедевры за пределами Родины, сжигая свою жизнь во имя спасения жизни человечества, сохраняя высокую гражданственность и патриотизм. Именно поэтому его искусство стало интернациональным, не знающим пределов и границ.

 «Балабанов» Мария Кувшинова

Balabanov.jpg

Книга «Балабанов» продолжает «черную» режиссерскую серию книг журнала «Сеанс». Том состоит из нескольких разделов и представляет собой подробный рассказ о жизни и работе важнейшего автора в российском кино девяностых и нулевых – Алексея Октябриновича Балабанова.

 


«О строении вещей» Сергей Эйзенштейн 

b_b819737c5dc9fb312691c7bf18100aba.jpg

В книгу включены наиболее важные материалы по психологии искусства, содержащиеся как в опубликованных произведениях С.М.Эйзенштейна, так и в его архивных материалах («Метод», «Основная проблема» и др.). Вступительная статья и подробно разработанный предметный указатель представляют взгляды Эйзенштейна на психологию искусства как феномен художественной культуры в систематическом, целостном виде. Издание может представлять интерес для студентов и преподавателей творческих учебных заведений, старшеклассников; для гуманитарных факультетов, для научных работников; может быть рекомендована как пособие по курсу культурологии.


Источники:

Афиша

Кинопоиск

Сеанс

Корпус


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-09-13 16:51
Дата изменения: 2016-10-14 12:12