Стопка журналов

Стопка журналов
float(0)
b7a416b3cd97813ce612a04eb44b5bba.jpg Журнал «Гуманитарные науки в Сибири» издается с 1959 г. До 1984 г. выходил как серия «Общественные науки» в рамках «Известий СО АН СССР». С 1984 по 1993 г. – как серия «История, филология, философия». С 1994 г. получил новое название «Гуманитарные науки в Сибири». В 1994—2009 гг. Специализировался на публикации материалов по истории, археологии, этнографии, филологии и философии. С 2010 г. по решению объединенного ученого совета по гуманитарным наукам СО РАН профиль журнала изменен с более широкого круга общественных наук до следующих специальностей: «отечественная история», археология», «этнография, этнология и антропология», «историография, источниковедение и методы исторического исследования». 

В журнале печатаются результаты оригинальных научных исследований и обзорные статья по наиболее актуальным проблемам отечественной истории, археологии, этнографии, источниковедения, историографии, книговедения, публикуются материалы этнографических, археографических экспедиций, социологических обследований и опросов, осуществляется публикация ранее не введенных в научный оборот архивных документов, дается информация о новых изданиях, научных конгрессах, конференциях, семинарах. Периодичность выпуска – 4 раза в год. Базовые рубрики журнала: «Отечественная история», «Археография и источниковедение», «Книжная культура», «Этнография», «Археология и первобытное искусство», «Документальные страницы».

1180000.jpg "Наше наследие" - это богатейшие материалы по истории российской культуры: тексты о культуре, иллюстрации о культуре, статьи и научные комментариии о российской культуре. Обширные собрания музеев, архивов, библиотек, выдающиеся памятники архитектуры, искусства, литературы, народного творчества - все богатство и многообразие мирового историко-культурного наследия находят достойное отражение на страницах журнала "Наше наследие".Иллюстрированный культурно-исторический журнал, возвращает читателям работы несправедливо забытых философов, литераторов, художников; публикует мемуары, письма, архивные материалы по истории России и ее культуре; рассказывает о частных коллекциях произведений искусства, архитектурных памятниках, музейных запасниках, культуре российской провинции. Историко-культурный журнал "Наше наследие" считается одним из авторитетнейших изданий в области культуры и искусства России. Журнал создан по инициативе академика Д.С. Лихачева в 1988 году, причислен ЮНЕСКО к лучшим в мире изданиям по культуре и искусству. В 1999 г. журнал "Наше наследие" первым из периодических изданий России был удостоен Государственной премии РФ "За просветительскую деятельность".

новое литературное обозрение.JPG Журнал «Новое литературное обозрение» издается с 1992 года. «Новое литературное обозрение» ставит своей задачей максимально полное и объективное освещение современного состояния русской литературы и культуры, пересмотр устарелых категорий и клише отечественного литературоведения, осмысление проблем русской литературы в широком мировом культурном контексте. В редколлегию «НЛО» входят самые известные российские и западные специалисты по литературе и гуманитарным наукам. «НЛО» предлагает обзор современной филологической, историко-литературной, вообще гуманитарной мысли, в основе которого – стремление редакторов и авторов рассмотреть весь спектр подходов к изучению литературы, по мере сил осваивать западный теоретический опыт и интегрировать его в сложившуюся собственную теоретическую традицию. За 15 лет журнал стал ведущим российским изданием в сфере истории и теории литературы, социологии культуры и культурологии. Материалы, опубликованные в «НЛО», становятся событием для филологического сообщества и входят в программу обязательной подготовки студентов гуманитарных ВУЗов. Тираж «НЛО» — 2.5 – 3 тысячи экземпляров. Большáя часть тиража расходится по научным и публичным библиотекам. «Новое литературное обозрение» включено в список изданий, рекомендованных ВАК РФ, публикация в которых засчитывается соискателям научной степени доктора наук. Статья в НЛО также является преимуществом для претендентов на получение степени PhD в научных учреждениях США. Ввиду особой значимости проекта издание журнала «НЛО» поддерживается средствами гранта Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям. 

1461876409_nz-105_285.jpg Журнал «Неприкосновенный запас» издается с 1998 года.«Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре» – журнал споров, информации и наблюдений о политике, культуре, экономике и обществе. На страницах «НЗ» ученые, эксперты и публицисты всех поколений без оглядки на возраст и ученую степень обсуждают темы, актуальные для России, Европы и всего мира. Задача журнала – обеспечить доступность интеллектуальных дебатов нашему читателю, не снижая при этом уровня дискуссии: в каждом номере подробно рассматриваются актуальные темы из области политики или общества, экономики и культуры.Не менее важное место занимают постоянные рубрики. Наши колумнисты – социолог Алексей Левинсон, философ Александр Кустарев, филолог Илья Калинин – делятся с читателем своими наблюдениями и мыслями о происходящем. В рубриках «Культура политики», «Политика культуры», «Очерки нравов», «События и комментарии» представлены полемические статьи на злободневные темы. В рецензионном блоке из номера в номер публикуются рецензии на новые русско- и иноязычные книги, а также дайджест ключевых российских интеллектуальных журналов.«НЗ» – международный журнал: иностранные авторы пишут статьи специально по заказу редакции, вместе с российскими коллегами участвуют в дебатах и тематических обзорах. «НЗ» – входит в общеевропейскую сеть eurozine: избранные статьи каждого номера переводятся на основные европейские языки, становясь доступными десяткам тысяч читателей во всем мире.

SVsNKVn5uRI.jpg

Научный журнал «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» (издатель — Научно-издательский центр «Индрик», специализация которого — научная литература по гуманитарным наукам) был основан в 2000 г. За прошедшие годы он стал одним из самых известных и авторитетных периодических изданий, где публикуются исследования ученых в области истории, филологии и искусствоведения, касающиеся русского средневековья. Учредитель журнала — Институт славяноведения РАН.В редколлегии журнала сегодня 24 ведущих медиевиста нашей страны и 4 известных зарубежных ученых (Украина, Германия, Италия, Канада). «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. Высокий уровень требований к публикуемым материалам поддерживается системой двухуровневой экспертизы: рецензирование членами редколлегии или приглашенными специалистами, а затем рассмотрение на заседании редколлегии. Существует также практика обсуждения представленных для публикации материалов на Круглых столах, проводимых ежемесячно. Среди авторов журнала свыше 90% имеют ученые степени, при этом свыше 50% — доктора наук. Около половины авторов — сотрудники институтов РАН. В журнале печатают свои труды не только российские, но и зарубежные ученые из Украины, Беларуси, Болгарии, Сербии, Литвы, Латвии, Польши, Германии, Италии, Швеции, Франции, Англии, Бельгии, Испании, Японии, США, Канады. Журнал «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» выходит ежеквартально, распространяется по подписке (индекс по каталогу «Роспечати» 80477) в России и СНГ, а также поступает в розничную продажу. Среди подписчиков - библиотеки, научные организации, университеты, музеи и частные лица. Журнал поступает в библиотеки Понтифик университетов Рима и Торонто, Библиотеку Национального Конгресса США и другие научные учреждения Украины, Беларуси, Болгарии, Германии, Италии, Канады.

1.jpg Журнал «Живая старина» учрежден в 1992 г. Государственным республиканским центром русского фольклора (ГРЦРФ). По тематике, целям и задачам журнал продолжает традиции одноименного дореволюционного журнала, издававшегося в 1890—1917 гг. Возобновленная «Живая старина» выходит с 1994 г. В 1994—1997 гг. главным редактором журнала был академик Н.И. Толстой; после смерти Н.И. Толстого журнал возглавил доктор филологических наук С.Ю. Неклюдов; с 2011 г. по сей день главным редактором является доктор филологических наук О.В. Белова.Приоритетная проблематика «Живой старины» — фольклор и традиционная культура русского и других народов России, а также славянских народов мира. На страницах журнала публикуются статьи по теории и языку фольклора, по истории фольклористики и фольклористических направлений, по проблемам фольклорных жанров, по традиционной обрядности и народному календарю, народным верованиям, материальной культуре; печатаются материалы экспедиций в различные регионы славянского мира, архивные материалы, обзоры и рецензии на новейшие издания по русскому и славянскому фольклору, хроники конференций по фольклористике и традиционной народной культуре.Среди авторов «Живой старины» — как ученые с мировым именем, академики и члены-корреспонденты РАН, ведущие специалисты в различных областях фольклора, так и молодые исследователи (аспиранты, студенты, школьники), делающие первые шаги на научном поприще. Главным критерием отбора публикаций для «Живой старины» является их высокий научный уровень, аутентичность представляемых материалов, обоснованность авторской концепции и соответствие современному уровню развития науки о фольклоре. Редакция и редколлегия журнала сотрудничают со многими научными центрами по изучению фольклора и традиционной культуры в регионах России и в странах бывшего СССР (Белоруссия, Украина), а также с зарубежными славистическими научными центрами (Университет им. Марии Кюри-Склодовской в Люблине, Польша; Институт балканистики Сербской академии наук и искусств, Белград, Сербия; и др.). На международных съездах славистов регулярно проходят презентации новых выпусков «Живой старины», которые вызывают большой интерес среди славистов всего мира.


logo.jpgЖурнал представляет исследования по трем научным специальностям: философия, экономика, культурология. Особое внимание уделяется материалам междисциплинарного и общекультурного значения. При отборе материалов для публикации предпочтение отдается работам, вводящим в научный и общекультурный оборот новейшие научные идеи по указанной тематике, открывающим новые подходы к важнейшим гуманитарным проблемам современности. Журнал предназначен для ученых, преподавателей и специалистов-практиков, студентов соответствующих специальностей, для всех интересующихся новыми подходами, направлениями и идеями в социально-гуманитарной сфере. В Редакционный совет входят ведущие российские и зарубежные специалисты в областях специализации журнала. Журнал призван выявлять тенденции духовного развития человека и общества, развивая гуманитарное знание в русле современных научных течений и преодолевая междисциплинарные барьеры, исследовать роль различных форм общественного сознания в формировании гуманистических идеалов.

Источники:

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-10-07 17:05
Дата изменения: 2016-10-17 10:31