Череп Бетховена, мафия Сальери и средневековый рок-н-ролл: мрачная история классической музыки

Череп Бетховена, мафия Сальери и средневековый рок-н-ролл: мрачная история классической музыки
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(5)
5,0

Популярные книги о музыке, принадлежащие русской и, например, американской традиции, часто отличает отношение к предмету. Родом это различие, конечно, не из советского периода, но именно в XX веке оно проявилось отчетливее всего. Дело даже не в том, что советские научно-популярные книги часто писали высокие академические профессионалы, — а в том, что адресатом виделся идеальный читатель: высокообразованный дилетант, завсегдатай филармонических концертов и постоянный посетитель Университета музыкальной культуры. Советский музыкальный научпоп лишен излишнего панибратства, фамильярности и излишних подробностей личной жизни. В зависимости от ситуации, в этом и его сила, и его слабость.

Вполне естественно, что когда всё стало можно, Россию наводнила западная продукция, а потом за иностранными умельцами потянулись и отечественные мастера. Лучше всего подобные книги удаются именно американцам: никакого пиетета, классики предстают своими парнями, а научиться играть не хуже Горовица можно, прочтя, например, известный труд «Фортепиано для чайников». Часто подобные книги делаются так: придумывается некая оригинальная идея, слоган, и через нее «пропускается» исторический материал.

Именно так поступает в своей книге  Тим Рейборн — музыкант с международным именем; играет на десятках странных инструментов с труднопроизносимыми названиями, среди них копии средневековых инструментов и народные инструменты из Северной Европы, с Балкан и Ближнего Востока. Записал более сорока альбомов, автор нескольких книг и журнальных статей о музыке и истории.

«Череп Бетховена: Мрачные и загадочные истории из мира классической музыки» - это курс истории классической музыки, но в совершенно необычном ключе. На этих страницах нет скучного перечня дат и событий, и вам не понадобится с ходу запоминать многочисленные невнятные имена. Зато вы узнаете о малоизвестных исторических фактах, познакомитесь с некоторыми из наиболее странных, забавных и удивительных моментов, связанных с музыкой последних двух тысяч лет. Вы поймете, что все знаменитые композиторы, так же как и мы, попадали в передряги, дрались и влюблялись, а в перерывах сочиняли великолепную музыку.

Вам не потребуются специальные знания о музыке, все, что нужно — окунуться в мир необычного, и вы обнаружите в себе интерес и любовь к музыке. Классическая музыка вовсе не скучная, устаревшая и невразумительная. Она восхитительная, живая, осмысленная, прекрасная, трогательная, и каждый может наслаждаться ею.


«Череп Бетховена» — собрание очерков о судьбах великих композиторов последних двух тысячелетий. Автор упаковал самые яркие и самые страшные события из жизни людей, создававших музыку, в истории, каждая из которых не длиннее поста в «Фейсбуке», — так, что забыть и перепутать их будет уже невозможно. Книга — отличный старт для всех, кто хочет заинтересоваться классической музыкой, не пропустив ни одного важного имени в ее истории.


Анастасия Погожева 
руководитель образовательного проекта Level One  


«Череп Бетховена» — это, во-первых, очень смешная, иногда — пугающая и страшно затягивающая в чтение книга. Во-вторых, это не просто сборник занятных и загадочных историй — а еще и хороший путеводитель по миру академической музыки как для начинающих, так и для тех, кто думает, что все знает. Первым она незанудно растолкует, чем хороши и известны Бетховен или Берлиоз, а вторых познакомит с рядом незаслуженно забытых композиторов вроде Перси Грейнджера или Уоллингфорда Риггера. В общем, вещь не только для меломанов и учащихся музучилищ, но и для всех, кому не чуждо природное любопытство.


Олег Соболев 
музыкальный критик

Источник

Книга имеется в фонде НГОНБ.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-08-24 11:46
Дата изменения: 2018-09-18 09:49