Нодар Думбадзе — великий сын грузинского народа

Нодар Думбадзе — великий сын грузинского народа
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Кто не читал в молодости умные и печальные, смешные и добрые книги Нодара Думбадзе — одного из самых популярных грузинских писателей прошлого века, который благодаря своему уникальному стилю обрёл популярность в первые годы литературной карьеры?

Нодар Думбадзе – грузинский писатель. Родился 14 июля 1928 г. в Тбилиси (тогда Тифлис). Детские годы омрачены политическими событиями 1930-х, затем – войной. Родителей  арестовали в 1937 г. (отец был секретарем райкома), и для мальчика началась тяжелая жизнь сына «врагов народа» (родители реабилитированы в 1956 г.).  Детство Нодара прошло в Западной Грузии, в деревне Хидистави, воспитывали его родственники. После окончания школы  поступил на экономический факультет Тбилисского государственного университета. Диплом получил в 1950 г., в том же году в университетском альманахе «Первый луч» были опубликованы первые стихи.

В 1956–1957 гг.  вышли в свет три книги юмористических рассказов, которые сразу привлекли внимание к писателю. Но настоящую славу и признание принес роман «Я, бабушка, Илико и Илларион», вышедший в 1960 году. Вскоре по роману в соавторстве с Григором Лордкипанидзе была написана пьеса, имевшая большой успех в Грузии. За детскими стихами и сборником рассказов (1960–1962 гг.) последовали романы и повести, прочно утвердившие за Нодаром Думбадзе славу одного из выдающихся прозаиков своего времени. Произведения автора изданы на многих языках.

НД.jpg

Роман "Я, бабушка, Илико и Илларион" во  многом автобиографичен. Действие происходит в деревне в Грузии в годы Отечественной войны. Мы знакомимся с главным героем Зурико Вашаломидзе, когда он учится в шестом классе. Он - сирота, живет с бабушкой, много общается с ее соседями-стариками Илико и Илларионом. Зурико не хочет учиться, всячески отлынивает от школы, и бабушка зовет его прохвостом.

Какие воспоминания о прожитой жизни сохраняет наша память? В памяти чаще всего хранятся какие-то яркие картины и моменты, отдельные истории и происшествия, которые не блекнут со временем. Если достать из ящика воспоминаний такую картину, то чувство тепла, счастья и полного удовольствия от жизни, которое испытывал тогда, появится  снова. Конечно, здесь в настоящем, эти чувства сочетаются со светлой грустью, с ностальгией о времени, которое было, но уже  безвозвратно прошло. Именно такая по ощущениям  книга Нодара Думбадзе. Это истории о прошлом, о детстве и поре первой влюбленности, о студенческих годах, о том времени, когда близкие и родные люди были здоровы и полны сил. Здесь много веселья и смеха. И в трудные жизненные минуты все они рядом с Зурико - и бабушка, и носатый Илларион, и кривой Илико. И такое тепло от этих историй. От простых радостей, которыми наполнена жизнь этих людей. Здесь нет ничего такого «современного», никаких трагедий и скелетов в шкафу, никаких погружений в сложную психологию героев. Фоном проходит война. И весь ее ужас передается через обычные детали: вот встречают односельчан, но не все вернулись; вот пришла отцу телеграмма, но соседи рвут ее, чтобы не лишать человека надежды увидеть сына. Мало ли что случается в военное время, может быть, еще и вернется живым. Читаются истории из жизни Зурико Вашаломидзе на одном дыхании. И старики Илико и Илларион, и все односельчане, и тетя Марта, и даже свинья Серапиона становятся читателю  такими близкими и родными. А когда закрываешь последнюю страницу, достаешь из ящика с воспоминаниями свои картины. Вот на этой —  смешная история про соседа, который жил в квартире напротив; вот вы с друзьями детства играете в спец. отряд и организуете рейд на соседские сады и огороды; даже первое письмо-признание в любви будто написано вчера.  И кажется, так давно и в твоей жизни были подобные истории, но роман Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» позволяет окунуться в светлое прошлое.

 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-12-29 14:11
Дата изменения: 2018-12-29 14:13