Лауреаты литературной премии «Ясная поляна»

Лауреаты литературной премии «Ясная поляна»
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Литературная премия «Ясная поляна».

«Современная русская проза» - главная номинация премии «Ясная поляна». Она отмечает выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня.
В 2018 году лауреатом «Ясной поляны» в этой номинации стала Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину». В короткий список (т.е. второе и третье места соответственно) вошли Александр Бушковский с книгой «Праздник лишних орлов» и Мария Степанова с романом «Памяти памяти».

Ольга Славникова родилась 23 октября 1957 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург) в семье инженеров-оборонщиков. В детстве проявляла выдающиеся способности к математике, побеждала на олимпиадах краевого и республиканского уровня, но под влиянием преподавательницы русского языка и литературы, которая заведовала школьным кружком любителей художественного слова, в 1976 году поступила на факультет журналистики Уральского государственного университета. В 1981 году окончила его. Сейчас Славникова официально занимает пост координатора прозаического направления литературной премии «Дебют».

Славникова.jpg«Роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину» – это настоящий роман, который продолжает все традиции классического русского романизма. Роман, который пишется не для примитивного самообнаружения, а для глубокого высказывания, важного не только автору и его семье и друзьям, но и нации, и человечеству. Смысловой код романа я бы определил как «зло добра». Это оксюморонная формула глубоко связывает роман с художественным и философским способом мышления Толстого. Роман Славниковой в том числе о том, что любая человеческая жизнь, независимо от того, несет ли она добро или зло, является ценностью. Правильно это или нет, что за этим стоит – какие драмы и трагедии – именно эти глобальные вопросы встают при взгляде героя романа Славниковой», - сказал Владислав Отрошенко, член жюри премии «Ясная Поляна».

Бушковский.jpgВторое место у Александра Бушковского. Он родился 9 ноября 1970 года в селе Спасская Губа Кондопожского района Карелии. Окончил Санкт-Петербургскую юридическую академию МВД РФ. Служил в СОБР, участник боевых действий в Чечне. Награждён государственными наградами, был тяжело контужен. Начал писать на пенсии в звании майора в 2007 году. Публиковался в литературных журналах «Север», «Октябрь», «Дружба народов», «Вопросы литературы» и др. Автор трёх книг прозы. Живёт в Петрозаводске, работает печником.

В центре сюжета книги «Праздник лишних орлов» - судьбы друзей - Фомы, Пуха, Горя и Скворца. Они бывшие сослуживцы, воевали в Чечне, но после войны в мирной жизни майорам и офицерам порой не так-то просто найти свое место. Жены устают терпеть военный синдром, на работе успеха добиваются другие, и Фома находит свой непростой путь к Богу, отправившись в Соловецкий монастырь "трудником", чтобы снова обрести утраченную способность радоваться людям и миру вокруг, снова найти путь к сердцу своей маленькой дочки. Эта книга - о простых героях нашего сложного времени, о настоящих мужчинах, способных совершать поступки без лишних слов и сантиментов. Жестокая, честная и освежающая проза!


Cтепанова.jpgТретье место у Марии Степановой. Она родилась 9 июня 1972 года в Москве, русский поэт, прозаик и эссеист.
Выпускница Литературного института имени А. М. Горького (1995). В 2007—2012 годах — главный редактор интернет-издания OpenSpace.ru. С 2012 года — главный редактор проекта Colta.ru. Живёт в Москве.

Новая книга Марии Степановой - попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека.

Люди и их следы исчезают, вещи лишаются своего предназначения, а свидительства говорят на мертвых языках - описывая и отбрасывая различных посредников между собой и большой историей, автор "Памяти памяти" остается и оставляет нас один на один с нашим прошлым.

Приходите в библиотеку! И возьмите с книжной полки роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину», или книгу Александра Бушковского «Праздник лишних орлов» или роман Марии Степавновой «Памяти памяти». И погрузитесь в мир современной российской прозы.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-01-11 14:23
Дата изменения: 2019-01-11 15:07