Музыка в книгах

Музыка в книгах
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

«Весенний код» и фестиваль Вадима Репина. Традиционно весна в нашем городе связана с музыкальными фестивалями. И мы расскажем о книгах, в которых музыка один из главных героев повествования.

big.jpgНовая книга Евгения Водолазкина «Брисбен» рассказывает о гитаристе-виртуозе. На пике успеха он тяжело заболевает и больше не может выступать.

Человек, хорошо знакомый с русской литературой, обязательно обратит внимание на фамилию главного героя, который родился в Киеве – Яновский. Это родовая фамилия Гоголя. И это проникновение в роман Николая Васильевича не случайно. Для писателя напоминание о Гоголе – это возвращение к тем теплым братским отношениям, что были у наших стран до 2014-го года. Этой теплотой пронизаны и воспоминания героя о детстве  - в Киеве, о юности -  в  Ленинграде. А последствия Украинского Евромайдана – т.е. день сегодняшний – это цунами, это стихия, это какофония, накрывающая героя с головой. Кроме Киева, в книге есть еще один город-символ, который и дал название произведению – австралийский Брисбен. Между городом прошлого и городом будущего – музыка жизни, главная музыкальная партия героя с фамилией Яновский.

Если книга одного  из самых известных современных российских авторов интересна сюжетными коллизиями,  неразрешимыми политическими вопросами,  глубоким знанием материала, то вторая  книга в нашем обзоре заинтересует еще и настоящим музыкальным сопровождением.

Min_Kim__Devushka_i_skripka._Zhizn_na_rasstroennyh_strunah.jpgАвтор Мин Ким, книга - «Девушка и скрипка. Жизнь на расстроенных струнах». Пронзительная история человека, наделенного необычайным талантом, но лишенного детства и свободы выбора; человека, который собирает полные залы поклонников, но не умеет отстаивать свою точку зрения. Это уникальная возможность взглянуть на жизнь глазами гения и узнать, что скрывает обратная сторона таланта.

Мин выросла в Великобритании в патриархальной корейской семье, чьи обычаи и традиции воспитания сильно повлияли на жизнь и характер девушки. Начала играть на скрипке в шесть лет. В двадцать один  - стала обладательницей уникальной скрипки Страдивари и поняла, что нашла именно "свой" инструмент. Скрипка стала частью души Мин, лучшим компаньоном в мире музыки. Но спустя десять лет работу великого Страдивари украли.

Музыка идеально дополняет переживания героини и атмосферу книги. На полях  - нотные значки и отсылки к классическим композициям из альбома Мин Ким, они сопровождают наиболее важные моменты повествования. Альбом бесплатно доступен по QR-коду, указанному в книге.

Сложна судьба музыканта – солиста,  также сложна жизнь и работа музыкантов оркестра. Но если это написано неполиткорректно, умно и смешно – отличное чтение Вам обеспечено.

10684826_0.jpgАвтор - Блэр Тиндалл, книга «Моцарт в джунглях». Американская гобоистка Блэр Тиндалл в своей книге знакомит нас с жизнью оркестрантов, дирижеров и прочих обитателей таинственного и довольно закрытого мира классической музыки. Прослушивания, репетиции, дружеские вечеринки, борьба за выгодные подработки и выступления порой в ужасающих условиях – это бытовая сторона жизни музыкантов симфонического оркестра, она не так возвышенна и безоблачна, как нам зрителям По этой книге снят одноименный сериал, удостоенный премией "Золотой глобус" и "Эмми".


 Слушайте музыку и читайте книги, взятые с полки Новосибирской областной научной библиотеке. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-03-11 13:02
Дата изменения: 2019-03-11 13:03