Читальня

  • Череп Бетховена, мафия Сальери и средневековый рок-н-ролл: мрачная история классической музыки

    «Череп Бетховена: Мрачные и загадочные истории из мира классической музыки» - это курс истории классической музыки, но в совершенно необычном ключе. На этих страницах нет скучного перечня дат и событий, и вам не понадобится с ходу запоминать многочисленные невнятные имена. Зато вы узнаете о малоизвестных исторических фактах, познакомитесь с некоторыми из наиболее странных, забавных и удивительных моментов, связанных с музыкой последних двух тысяч лет. 
  • Книги-загадки

    Если вы любите головоломки, вам непременно понравится участвовать в игре вместе с авторами книг из нашей подборки. Только осторожно: ваша фантазия может так разыграться, что вы просто поменяетесь с писателем ролями. И теперь именно вы будете писать эти запутанные и увлекательнейшие сюжеты. 

  • «Гончаров плохо писал, но хорошо вычеркивал»

    Интервью с Алексеем Балакиным, специалистом по творчеству автора «Обломова».  К слову, Алексей Балакин - крутейший специалист по А.С. Пушкину и И.А. Гончарову. Бывал у нас в Новосибирске на Всероссийском литературном фестивале "Белое пятно". Благодаря дружбе с Алексеем Балакиным, на фесте  побывали такие интересные личности, как Павел Крусанов, Сергей Носов, Евгений Водолазкин, Майя Кучерская и Светлана Адоньева.


  • Книги с необычными названиями

    Ни для кого не секрет, что «цепляющее» название – половина успеха книги. Поэтому многие авторы тщательно выбирают заголовок для своей книги.
  • Анна Старобинец «Посмотри на него»

    Документальный роман «Посмотри на него» попал в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер» 2017. Эта книга достойна Вашего внимания. Чтение не обещает быть легким. Предлагаем познакомиться с рецензиями Галины Юзефович и Светланы Рейтер.
  • Ю Несбё "Жажда"

    23 мая 2017 года в издательстве «Азбука» вышла «Жажда» — одиннадцатый роман норвежского писателя Ю Несбё из цикла о следователе Харри Холе. В нем главный герой возвращается в полицию Осло, чтобы поймать серийного убийцу, который ищет жертв на сайтах знакомств.