«Путешествие по дороге чудес и приключений» Обзор книг О. Колпаковой и С. Лавровой

«Путешествие по дороге чудес и приключений» Обзор книг О. Колпаковой и С. Лавровой
float(0)


Знаете ли Вы, кто такая (кто такой) Бу́ка? Это персонаж, которым пугали непослушных детей: «не ходи, бука съест», остерегая их от неприятностей. Сейчас в быту словом «бука» часто называют нелюдимого, необщительного, угрюмого человека.

kolp1.jpgА вот главная героиня книжки «Нестрашные сказки про страшную Буку» – это девочка, которая назвала себя Букой. Жизнь Буки разнообразна и увлекательна – что ни день, то событие!

Отметить день рождения гусеницы, подготовиться к атаке инопланетян, помириться с кактусом – у Буки миллион дел…

Бука может и пожадничать, Бука может покапризничать. Может стащить дедушкины очки и попытаться обменять их на велосипед. Может на всех обидеться и уйти «в дальние края... под кровать».

Однако мудрый автор показывает нам, что зачастую Бука действует из лучших побуждений. Почему она красит бабушкин парик в зеленый цвет? – «Потому что бабушке очень идёт зеленый»! А почему она отрывает каблуки от маминых туфель? – «Потому что так по магазинам бегать удобнее».

Бука никогда не сердится просто так. Например, в истории о том, «Как Бука рассердилась» последовательно показывается, с какой мелочи может начаться плохое настроение. Бука ждала морозные узоры на окне, а они не появились... Она нарисовала узоры краской, а краска потекла... Стала смывать краску, а заодно поливать кактус и укололась! Ну и здорово рассердилась.

В историях «Как Бука научилась играть», «Как Бука стала всем помогать» маленькая проказница пытается избавиться от жадности, эгоизма, зависти, капризов и прочих недостатков. Так, Бука старается соблюдать режим дня, учится организованности, общению, помощи по дому, и совсем не важно, если после уборки с пылесосом «…стало очень чисто. Не осталось ни маминых янтарных бус, ни папиных визитных карточек, ни бабушкиной вставной челюсти, ни дедушкиной пенсии».

В конце каждой истории все герои повествования находят способ примириться с Букой, понять её, показать, что её любят. И все-таки, главный герой книги – не Бука. Главный герой – семья, частью которой Бука является. Крепкая, дружная семья, где все любят друг друга и не хотят огорчать по-настоящему.

kolp2.jpg Автор этой и еще более 30 книг – Ольга Колпакова – писатель, журналист, сценарист, лауреат многих конкурсов. Автор более тридцати познавательных и художественных книг для детей и юношества. Живёт в Екатеринбурге. Является председателем Содружества детских писателей.

Главные герои ее произведений – это не придуманные автором персонажи. Это современные дети, которые живут в любом городе, учатся в любой школе. Другое дело, что они сами, фантазируя, мечтая, пытаясь постигнуть суть вещей, делают свою жизнь насыщенной, интересной, даже фантастичной и сказочной. Может быть, поэтому рядом с героями живут-поживают хозяйственные домовые, кикиморы и добрые феечки. Такие, как в книжках из серии «Цветочные феечки», например, «Как фея Колючка перехитрила дождь» и «Как фея Колючка придумала качели».

А знаете ли Вы, что можно взять и вдохнуть лето – большое, зеленое, с солнцем и дождями, а зимой взять и выдохнуть, чтоб всем стало тепло и весело?

Прочтите рассказ «Дочки, бабушки и мамы» и Вы поймете, что это возможно. Может быть, даже это стоит попробовать, а вдруг получится?

«… все вокруг пахло удивительно.

– Это называется разнотравье – объяснил папа. – Нанюхивайтесь на всю зиму.

Даша принялась дышать так старательно, что, казалось, вот-вот раздуется и взлетит, как воздушный шарик.

– Сейчас все лето в себя вдохну, – сказала она. – А зимой буду вам потихоньку выдыхивать».

Рассказ вошел в сборник «Большое сочинение про бабушку» и «Это все для красоты».

kolp3.jpgСборник «Большое сочинение про бабушку» содержит еще и повести: «Большое сочинение про бабушку» и «Почему рассердилась кикимора». В обеих повестях прошлое переплетается с настоящим.

Героиня повести, давшей название сборнику, получает в школе задание написать сочинение про собственную бабушку. И оказывается, если бы ни это сочинение, вряд ли она узнала бы столько интересного и удивительного о прошлом своей семьи, о том, как люди жили раньше. Бабушка рассказывает, а внучка удивляется: жизнь без микроволновки, телевизора, стиральной машины, ванной, электричества, компьютера, разве такое может быть?! Оказывается, возможно, и очень даже замечательно! «Печка в доме – самое главное, потому, что в ней огонь. Огонь – это и тепло, и вода, и свет. И чистота… дети часто вымазывались, а баню каждый день топить не будешь… и тогда… мыли в печке, в большой шайке. Прогорят дрова, и долго-долго еще в печи тепло держится, сидишь как тыква, паришься».

Как лечить болезни травами и заговорам и всё самое ценное хранить в сундуке? «…шифоньеров и шкафов-купе тогда не было, были большие деревянные сундуки, где лежало все самое ценное. Если в доме случался пожар, сундук спасали в первую очередь, не считая, конечно, людей и животных».

Каково это – чистить пол песком, мыться в печке связкой папоротника, жевать смолу вместо жвачки? «…а ведь была у нас жвачка! Мне папка из лесу живицу привозил, смолу лиственничную. Душистая, вкус горьковатый, но приятный. Это смолка – она микробов убивает… Война, есть нечего, ни щеток, ни зубной пасты, а зубы здоровые. Потому, что живицу жевали».

Сначала внучка не может вообразить, как можно было чему-то радоваться в таких условиях. Но по мере развития бабушкиного рассказа она понимает, что там, в далёком бабушкином детстве, тоже были свои радости: «Утром в воскресенье просыпались от запаха блинов. Спускаешься с полатей, умылся и сразу за стол. И весь день можно бездельничать. Только кур с утками накормишь, яйца соберешь, воды из колодца принесешь, золу из печки выбросишь, летом корову встретить сходишь на околицу. Если зима – дров в избу наносишь… Переделаешь дела – и в гости к подружкам или на улицу играть».

В повести «Почему рассердилась кикимора?» в квартире самой обыкновенной современной семьи стали происходить самые необыкновенные вещи: «Сначала затрещали и поползли вниз обои… Стала биться посуда, падая со стола по одной только ей известной причине. Отваливались ручки у дверей, слетали с полок книги, заклинивало замки...». В общем, говоря современным языком, поселился полтергейст. Чтобы выбраться из полосы неприятностей и очистить дом от нечисти, мама, её тетушка и двое детей отправляются в… деревню. Им предстоит понять, что же такое настоящий дом, по каким законам его строили наши предки, какие важные законы домоустройства позабыл человек XXI века: «Попробуем разобраться, что за существо такое дом…, может, поймем, почему вещи взбунтовались».

Автор приглашает нас, читателей, вместе с героями книги выступить в роли исследователей наших славянских корней. В повести нам открывается хорошо забытое старое, без которого, оказывается, мы обойтись не можем. Ведь многие наши традиции и суеверия, связанные с домом, берут своё начало в старинной русской избе.

Для чего, например, на новоселье нужно дарить подарки? «Среди обязательных были: каравай хлеба, соль, деньги, ложка. Каждый из них – не просто нужная в доме вещь, а символ благополучной жизни».

Почему стол покрываем скатертью? «Стол голым никогда не оставляли… по той же причине, по какой хлеб-соль на рушнике подносят. Голая рука считалась признаком бедности, а покрытая – богатства. Стол же был ладонью Бога, вот его и накрывали скатертью. И всегда на нем должен быть порядок: только солонка с солью, да хлеб… могут стоять на скатерти».

Зачем на дорожку принято посидеть? «Уложив вещи, присели на дорожку. Старый обычай мы всегда соблюдаем перед дальней дорогой… За порогом чужой мир, злыдни стоят, скопились. Донеслись до них слухи, что отправляетесь в путь дорогу, покидаете свое защищенное пространство. Стоят злыдни, руки потирают. А мы их обманем. Сядем, сделаем вид, что никуда не собираемся. Они и уйдут…».

Почему первой в новый дом входит кошка? Кто такая кикимора? Какие обязанности по дому имел домовой? Ответы на эти и еще многие вопросы мы узнаем, совершив увлекательную этнографическую экспедицию в мир славянских обычаев, преданий, традиций по повести «Почему рассердилась кикимора».

kolp4.jpg История одной семьи и одного детства запечатлены в циклах «Летние истории» и «Зимние истории», объединенных в книге «Это все для красоты».

«Летние истории», естественно, повествуют о летнем времяпрепровождении, когда открытия совершаются на каждом шагу. Захватывающее путешествие по жизни – это ведь так интересно, особенно в деревне у бабушки с дедушкой, куда приехали Даша, ее младший брат Илья, мама и папа. Ну, разве не замечательно, когда в огороде у бабушки вырастают чупа-чупсы, киндер-сюрпризы и грузовики, а с грядок можно собирать крокодилов и бегемотов: «Опасное это дело: крокодилов ловить. Кусаются они очень. Когда раздвигаешь листья…, ой, то есть ныряешь в реку и видишь там крокодила, торопиться нельзя. Крокодил должен быть среднего размера, потому, что большой крокодил бабушке в банку не войдет… Совсем маленьких крокодилят тоже можно ловить… Они на зубах так приятно хрустят…

Если крокодил подходящего размера, на него сразу не набрасываются. Нужно присмотреться, за какое место схватить. Лучше хватать возле попки, там, где хвостик. У попки иголок, то есть клыков, меньше. Но некоторые крокодилы Дашу успевали тяпнуть.

– Пусть бабушка в следующем году другой сорт крокодилов разводит, – ворчала Даша, бросая добычу в ведерко, – без колючек…

И Даша опять нырнула в зеленую реку.

– Ой, деда! Смотри! Это точно не крокодил! Желтый такой, пузатый! – вынырнула Даша.

– Ну как же ты не узнала? – удивился дедушка. – Это же бегемот. Он из соседнего болота приполз, здесь рядом дынные грядки, тьфу, то есть, Дынно- бегемотные заливы. Ты, главное, ему проход к реке не загораживай, бегемоты от этого звереют, – посоветовал дедушка».

А если вы еще не ели фаршированного мамонта, то обязательно прочтите рецепт бабушки Даши и Ильи: «Затем мама разожгла костер и они стали играть в первобытных людей, у которых на ужин огромный фаршированный мамонт… небольшой такой, размером с рюкзак. И такой же синий. Его еще дома бабушка нафаршировала, а мама теперь из мамонта доставала лук, чеснок, яйца и огурцы, пряники и хлеб, помидоры и соль, конфеты и бутерброды с колбасой. Разложив этот фарш на стол из листьев, шкуру мамонта бросили в лодку, вдруг еще пригодится».

Мир полон красоты и тайны, и каждый из героев, независимо от возраста, пытается его постичь.

kolp5.jpg«Верните новенький скелет» – книга о трёх очень необычных днях жизни двух обычных екатеринбургских семейств. Это самый настоящий детектив: пропажи и погони, шантаж и любовь, тайны, загадки, при этом никто и не думал отменять уроки! Неизвестные друг другу и известные читателям злоумышленники воруют скелет, крашеное чучело воблы, пластмассовый макет ихтиозавра и телескоп. Но детектив этот сказочный, например, собака разговаривает, а японская рыба питается макаронами и называется Кукареку. Повествование юмористическое, не столько страшное, сколько смешное.

Книга напичкана каламбурами, шутками, игрой слов и смешными афоризмами: «– Лапшов, о чём ты задумался? – сказала учительница. – Ну-ка приведи нам пример предложения с деепричастным оборотом.

– Вампир в тёмном подъезде… – по инерции произнёс Иван.

Класс замер.

– Что? – переспросила учительница.

– Вампир с тёмном подъезде тихо подкрался к ней сзади и вонзил окровавленные клыки…

– Куда? – спросила потрясённая Лена Серёгина, соседка по парте.

– Уж куда вонзил, туда вонзил, – недовольно сказал Иван, – не перебивай, Серёгина. На чём я остановился?

– На «вонзил клыки», – подсказали сбоку.

– Ага… И вонзил клыки, ибо полная луна уже оказала на него своё магическое влияние, и он нервно облизал растрескавшиеся губы и сделал первый глоток тёплой крови… – Тут Иван вспомнил про деепричастный оборот и закончил: – Грустно вздыхая.

– Чего уж теперь вздыхать, – произнёс с последней парты Валька Тимофеев, хронический двоечник, но добрый человек. – Замочил герлу, ещё и вздыхает, гад!..».

История начинается с того, что учитель биологии Виктор Андреевич (он же – отец семейства Сергеевых) выигрывает в Японии конкурс «Учитель года» и получает в награду японскую рыбу Кукареку, которая якобы придаёт сил тому, кто её съест. Одновременно с этим восьмиклассница Саша Сергеева решает влюбиться и в качестве возлюбленного выбирает физрука Олега Александровича, шестиклассник Иван Лапшов разрабатывает сложный план покорения сердца своей соседки Саши Сергеевой, школьная уборщица Клара Никифоровна становится жертвой неизвестной мафии, а в шкафу у Сергеевых поселяются мышка, привидение и бешеный пиджак, оказавшиеся при тщательном рассмотрении японскими самураями… Это далеко не полный список смешных нелепостей и фантастических несуразностей, на которых закручен сюжет книжки.

Главная же интрига книги – кто украл и куда спрятал драгоценные камни из музея в Токио? Вот это-то как раз и предстоит выяснить нам, читателям – детективам в книге «Верните новенький скелет» уральских писательниц Ольги Колпаковой и Светланы Лавровой.

kolp6.jpgСветлана Лаврова – детская писательница, сказочница, книжки которой читают дети и подростки больше 15 лет, она печатается с 1997 года.

В 2005 году за книгу «Требуется гувернантка для детей волшебника» получила премию «Алиса» в Москве (на конвенте «Роскон») и «Камертон» в Екатеринбурге. В 2007 году за книгу «Кошка до вторника» была удостоена национальной детской литературной премии «Заветная мечта» в номинации «За самое смешное произведение». В 2013 г. стала победителем конкурса «Книгуру».

Член жюри Всероссийского фестиваля литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка».

kolp7.jpgСветлана Лаврова пишет волшебные истории. Например, читатели книги «Эльфы военного городка» встречаются с королями и королевами, драчливыми принцами и своенравными принцессами, мудрыми крылатыми змеями и котами, традиционно гуляющими сами по себе. Эта книга объединила сказочные повести "Эльфы военного городка" и "Год Змеи".

Обитатели Великого Трехкомнатного Королевства из «Года змеи» за год попытаются найти ответы на 12 вечных вопросов, среди которых: «Что делать?», «Что такое любовь?», «А чем я хуже?», «Что такое счастье?», «Я ль на свете всех милее?».

«Когда жениха с невестой разняли, у Альфонса распух нос и, почти полностью, оторвалась правая штанина, а у принцессы заплыл глаз и штопором закрутилось левое ухо. Вокруг валялись пуговицы, оборки и выдранные волосы…

Вечером… Королева ставила примочку на подбитый принцессин глаз. Принцесса, как ни странно, не орала.

– Ты почему не ревешь? – подозрительно спросила королева.

– Я занята, – объяснила принцесса. – Я думаю. По-моему, я ему понравилась.

– Кому? Жениху? – поразилась Королева.

– Да. Моему любимому Альфонсу… Мама, не надо раскручивать мое закрученное ухо, пусть так и останется на память о нашей любви. И принеси зеркало. Я спрошу его: «Я ль на свете всех милее?».

Еще им предстоит раскрыть преступление, вычислить шпиона, пережить Всемирный потоп, неудавшийся государственный переворот и много других интересных событий, где каждый юный читатель может стать самым непосредственным участникам.

А в повести «Эльфы военного городка» девочке – эльфу Элси и земному мальчику Витьке всего за три дня придется пережить множество захватывающих приключений, веселых недоразумений и важных открытий: «Конечно, никто не поверит, если из канавы вылезет перепачканная землей девочка и скажет, что она – наследная эльфийская принцесса. Это все равно что из канализационного люка на тротуаре высунется сантехник и скажет: «Хелло! Я принц Чарльз». Поэтому и на взаимные объяснения Витьки и Элси ушло более получаса…

– Значит, так, – решительно сказала Элси. – Я все поняла. За те три дня, которые холм стоит открытый, мы должны отобрать у Серого фонарик, помирить родителей, решить вопрос с овсянкой и исправить двойку…».

Каждым своим произведением писательницы Ольга Колпакова и Светлана Лаврова доказывают, что мир не делится на волшебный и обыкновенный – мир един, в нем все имеет право на существование: эльфы и школьник Витька, феечки и бабушка, о которой надо написать сочинение, домовые и Даша с Илюшей, исследующие деревенскую жизнь... Ведь всех этих героев занимают важные вопросы о справедливости, красоте, дружбе и взаимопонимании. Самое главное, что в этом мире существует дружная семья, где всем хорошо и комфортно, где все дорожат друг другом. В этом стремлении так же одинаковы все семьи и все родители – как волшебные, так и неволшебные – их волнуют одни и те же вопросы: воспитание детей, сохранение традиций, экология. И дети также пытаются решить свои самые важные в мире проблемы: как не есть овсянку, как уметь постоять за себя, в кого бы срочно весной влюбиться и еще миллион не менее значительных и сложных вещей.

Только лишь приоткройте для себя этот мир, и вам не захочется его покидать – он веселый, увлекательный и интересный. Так что, смело вперед по дороге чудес и приключений в компании с друзьями и одноклассниками, с родителями и домашними питомцами, ну и, конечно же, вместе с Ольгой Колпаковой и Светланой Лавровой.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2014-05-12 12:44
Дата изменения: 2014-06-09 14:12