• Фрай, С. Неполная, но окончательная история классической музыки

    Это самая настоящая "История" - и не только музыки, но и всего, что ей сопутствовало: войн, научных открытий, литературных шедевров. "Неполная, но окончательная история классической музыки" - книга в высшей степени занимательная, умная и смешная. Настоящее удовольствие для тех, кто всегда любил музыку, но почему-то боялся узнать о ней побольше.

  • Коровашко, А. В. Михаил Бахтин

    Книга Алексея Коровашко не только детально реконструирует бахтинскую биографию, чрезвычайно богатую авантюрными сюжетами, загадками и мистификациями, но и предлагает новый взгляд на философско-литературоведческую концепцию ученого.

  • Танасейчук, А. Б. Джек Лондон. Одиночное плавание

    Настоящая книга помимо названия имеет подзаголовок: «Одиночное плавание». С «плаванием», кажется, все понятно: Джек Лондон был по-настоящему влюблен в водную стихию. Но, по течению или против, «плавание» Лондона – это ещё и странствие. Может показаться, что прилагательное « одиночное» в случае Лондона звучит диссонансом. И тем не менее писатель был одинок. Одиночество Лондона было одиночеством Художника. Творца,  который уже в силу дарования вынужден сам творить свой путь. Этот путь проходят в одиночку.

  • Безелянский, Ю. Н. Отечество. Дым. Эмиграция : русские поэты и писатели вне России

    Итак, книга об эмиграции. В эту книгу включены далеко не все звучные имена русской эмиграции. Сознательно, из-за объема, не включены многие профессии: ученые, инженеры, физики, химики, политики, композиторы, музыканты, архитекторы, художники, актеры, режиссеры и т.д. Только литераторы: поэты, прозаики, драматурги, публицисты, сатирики и прочие, сочинявшие и писавшие. 

  • Акунин, Б. Азиатская европеизация.История Российского государства. Царь Петр Алексеевич

    Велик ли был Петр Великий? Есть лишь четыре крупных исторических деятеля, отношение к которым окрашено сильными эмоциями: Иван Грозный, Ленин, Сталин - и Петр I. Доблести Петра восхвалялись и при монархии, и в СССР, и в постсоветской России.