• Остром Л., Парфюм. история ароматов XX века

    "История ароматов" - это попытка зафиксировать в бумажной форме то, что в жизни является иногда неуловимым, чаще - загадочным, но в конце концов то, что пробуждает воспоминания и отсылает сквозь время.
  • Нилон Т. Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории.

    Хоть еда и является одним из центральных аспектов нашей жизни, но в учебниках истории эту тему зачастую обходят стороной. А между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и  разрушались из-за битв за еду. Восполняем белые пятна в знаниях вместе с Томом Нилоном, изучившим сотни антикварных кулинарных книг. 

  • Черная Африка: прошлое и настоящее : учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки

    Эта книга - об истории и сегодняшнем дне Черной Африки. Иначе этот регион называют Африкой южнее Сахары или Тропической и Южной Африкой.
    Почему не обо всем континенте? Так уж сложилось исторически, что страны Северной Африки - Алжир, Египет, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис - со времен арабского завоевания стали часть арабского мира и входят в сферу интересов арабистов. Африканисты же занимаются остальной Африкой. 

    Почему о прошлом и настоящем? Настоящее тревожит. Черная Африка входит в число самых неблагополучных регионов мира. Накопившийся там конфликтный потенциал превращается во все более взрывоопасную смесь. Затяжные гражданские войны, многочисленные межгосударственные, этнические, религиозные конфликты, слабость централизованной государственности, вопиющая отсталость и бедность, огромное число беженцев, рост исламского фундаментализма и черного расизма - далеко не полный перечень бед, которые переживает Африка южнее Сахары. Этот регион - мощный генератор "волн нестабильности", которые благодаря глобализации достигли даже России.

    Коллектив авторов, специалистов-африканистов, убеждены, что сегодняшнюю Африку невозможно понять без знания не только ее колониального, но и доколониального прошлого.

  • Рейфилд, Д. Грузия.Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет

    В этой истории Грузия рассматривается, во-первых, политически, то есть как территория с сегодняшними границами (с точки зрения международного права); во-вторых, географически, как закавказские земли, простирающиеся от Черного моря до стечения рек Иори и Куры и от Главного Кавказского хребта до Малого Кавказа, близ устья реки Чороха и верховья реки Куры; наконец, Грузия рассматривается с исторической точки зрения, то есть с границами, которые некогда включали части современной Турции, Азербайджана и Армении.

  • Воскресенский, Н.А. Петр Великий как законодатель. Исследование законодательного процесса в России в эпоху реформ первой четверти XVIII века

    Этот труд - "Петр Великий как законодатель" - автор не только представляет на суд ученых историков и юристов, как обычно бывает с работами подобного рода, но и в не меньшей степени предлагает его вниманию самих творцов истории, государственных и общественных деятелей, а также писателей и широких кругов общества нашего Отечества.