Новые поступления

  • Воскресенский, Н.А. Петр Великий как законодатель. Исследование законодательного процесса в России в эпоху реформ первой четверти XVIII века

    Этот труд - "Петр Великий как законодатель" - автор не только представляет на суд ученых историков и юристов, как обычно бывает с работами подобного рода, но и в не меньшей степени предлагает его вниманию самих творцов истории, государственных и общественных деятелей, а также писателей и широких кругов общества нашего Отечества. 

  • Браун, Е.Д. История. Мифология. Историография

    Эпоха Войны Роз (1452-1485) - удивительное время. Начнем с того, что это классический пример придуманной войны. Современники этот термин не употребляли; более того, они не замечали связи между событиями. Англичане ругали "дурные времена", слишком частую смену королей, но никогда не принимали узурпации второй половины XV в. как единый династический конфликт.

    Итак, в рамках данного исследования последовательно реконструируются три слоя восприятия Войны Роз: глазами современников, с точки зрения англичан XVI в. и с позиции профессиональных историков. В совокупности это позвлит создать относительно целостную картину изменения восприятия Войны Роз в XV - начале XXI в.

  • Фроянов, И.Я. Лекции по русской истории. Киевская Русь

    Лекционный курс, прочитанный автором студентам Исторического факультета Ленинградского - Санкт-Петербургского университета, имеет в определенном смысле особое значение, поскольку посвящен истории страны, гражданами которой мы все являемся. Курс, предлагаемый вашему вниманию, посвящен истории восточных славян и Древней Руси, т.е. временам, относящимся к так называемому домонгольскому периоду нашей истории. Этот курс не является простым изложением фактов прошлого. Он содержит элементы исследования тех или иных вопросов, сопровождаемые анализом исторического материала и соответствующей системой доказательств.

  • Тумшис, М. А. Щит и меч Советского Союза : крат. биогр. рук. органов гос. безопасности СССР и союз. республик (дек. 1922 - дек. 1991 гг.)

    В книге даны краткие биографии и послужные списки более 200 руководителей органов госбезопасности союзных республик бывшего СССР.
  • Аджи, М. Тюрки и мир. Сокровенная история

    Исторические сюжеты, которых коснулась эта книга, утвердились в конце Средних веков, в эпоху Великих географических открытий, тогда и начал проявлять себя колониализм. Завоевание стран и народов приобрело планетарный масштаб и потребовало оправданий, вернее, официальных «мифов», где победитель - Запад склонил бы все почести к себе. 

    «История – это совокупность преступлений, безумств и несчастий», – сказал французский философ Вольтер. Нет, решительно возразил ему в XVIII веке английский историк Эдуард Гиббон: «История есть нечто большее, чем перечень преступлений, безумств и несчастий человечества». И он был абсолютно прав: не перечень событий учит и просвещает людей, а знание их.