Б.Н. Миронов. Российская Империя: от традиции к модерну [в 3-х томах]

  • Рейтинг книги:
    float(0)
  • Издательство:
    «Дмитрий Буланин»
  • Дата выхода:
    2016
  • Страниц:
    896+912+992
  • Дата поступления в НГОНБ:
    15.12.2016
Миронов Б. Н. Российская империя: от традиции к модерну. В 3-х томах. – СПб.: «Дмитрий Буланин», 2015, 896+912+992 с.

Единственное в мировой историографии комплексное системное обобщающее исследование социальной истории России с конца XVII в. до 1917 г. Под углом зрения модернизации рассмотрен широкий крут проблем: колонизация, территориальная экспансия и национальный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации и индустриализации, развитие крепостнических отношений от генезиса до падения, эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, народная культура в коллективных представлениях, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности.
По-новому трактуются такие принципиальные проблемы российской истории, как роль географической среды, возникновение и отмена крепостного права, русская сельская община, реформаторский процесс, изменение благосостояния населения, Столыпинская аграрная реформа, предпосылки и причины российской революции 1917 г.
В книге разрушаются распространенные негативные мифы о России, предлагается принципиально новая концепция периода империи и новая концепция русских революций начала XX в.
Свежие интерпретации не являются спекуляциями, которыми перенасыщена современная литература, — они основываются на строгом научном анализе огромного фактического материала, включая новые архивные данные и массовые статистические источники. Автор использует методологию современной социальной науки, применяет междисциплинарный и сравнительно-исторический подходы.
Текст органично включает богатый табличный и иллюстративный материал, благодаря чему оригинальная авторская концепция реализуется как триединство нарратива, статистики и иллюстраций, дополняющих друг друга.
Книга содержит уникальное статистическое приложение "Россия и великие державы в XIX—XX вв.". 

Представляет интерес для историков, социологов, экономистов, политологов, журналистов и всех любителей отечественной истории.

Борис Николаевич Миронов — яркий представитель «оптимистической теории», предполагающей, что в случае, если бы Октябрьская Революция не произошла, мы бы жили в развитой европейской державе. Трёхтомник почти в три тысячи страниц не полемика, но систематичное исследование истории социальной жизни в Российской Империи с конца XVII века до 1917 г. Происхождение и отмена крепостного права, финансовые реформы начала XX века, расширение границ и колонизация, социальная стратификация... Один из наиболее масштабных трудов последнего десятилетия.


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-12-15 16:03
Дата изменения: 2016-12-15 16:03