Новые поступления

  • Алейников, В. Д. Седая нить : [о Довлатове, Веничке Ерофееве, Сапгире и не только ...]]

    Владимир Алейников – человек-легенда. Основатель поэтического содружества СМОГ (Смелость, Мысль, Образ, Глубина), объединившего молодых контркультурных авторов застойных шестидесятых, отказавшихся подчиняться диктату советского государства.

  • Шлейн, Л. Мозг Леонардо: постигая гений да Винчи

    В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Мозг Леонардо. Постигая гений да Винчи». Ее автор — известный американский хирург и публицист Леонард Шлейн — попытался объяснить гениальность своего великого тезки с точки зрения нейробиологии. Сам автор называет свои исследования «посмертным сканированием мозга» Леонардо да Винчи. Был ли у Леонардо особенный мозг, который обусловил его удивительные и разнообразные таланты? Есть несколько смелых научных гипотез, с которыми можно познакомиться, прочитав книгу Леонарда Шлейна.
  • Раззаков, Ф. И. Ирина Алфёрова. Любимая женщина красавца Абдулова

    «Ира Алфёрова – глубоко славянский тип. И французская легкость ей не свойственна», – утверждал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, не желавший снимать актрису в роли Констанции в «Трех мушкетерах». Но для многих поколений советских зрителей красавица-актриса так и осталась трогательной, милой и беззащитной Констанцией. Хотя на ее долю выпали гораздо более глубокие и сложные роли – и в кино, и в жизни.

  • Барийе, Э. Ахматова и Модильяни.Предчувствие любви

    Элизабет Барийе рассказывает красивую историю любви двух талантливых людей. Возможно, не все детали, ею описанные, достоверны. Но как же хочется верить, что все это было на самом деле!

  • Эйзенштейн, С. М. Словесные портреты

    Сергей Михайлович Эйзенштейн – выдающийся советский режиссер театра и кино, один из самых знаменитых деятелей культуры ХХ века. Создавая галерею словесных портретов друзей и современников, Эйзенштейн не ставил целью дать развернутую, многостороннюю характеристику «портретируемого лица».