Шлейн, Л. Мозг Леонардо: постигая гений да Винчи

  • Рейтинг книги:
    float(0)
  • Жанр:
    Мемуары и биография 16+
  • Переводчик:
    М. Багоцкая
  • Издательство:
    Альпина нон-фикшн
  • Дата выхода:
    2016
  • Страниц:
    278
  • Дата поступления в НГОНБ:
    27.11.2016

/ Леонард Шлейн ; пер. с англ. [М. Багоцкая]. - Москва : Альпина нон-фикшн, 2016. - 276 с., [8] л. ил. : ил. ; 22 см. - Библиогр.: с. 272-276.

Леонардо вызывает у нас негаснущий интерес, поскольку достиг наивысшего совершенства в том, к чему стремимся все мы, простые смертные: к всестороннему развитию, интеллектуальному, творческому и эмоциональному. Чем же объясняется его исключительность?
Яркие страницы жизни да Винчи, нестандартный анализ его произведений, неожиданные сопоставления с современными художниками — шаг за шагом автор книги и тезка великого творца, Леонард Шлейн, движется к ответам на вопросы «как» и «почему».
Достижения Леонардо в искусстве и науке Шлейн рассматривает через призму современных исследований правого и левого полушарий мозга, а уникальность гениального творца автор видит в их удивительной интеграции. Но мозг Леонардо для автора не самоцель, а повод поговорить об особенностях интеллекта человека вообще и эволюции нашего вида. В некотором смысле этот гений — человек будущего, идеал, к которому может идти наш вид, если не пойдет по пути самоуничтожения.

Леонард Шлейн — доктор медицины, хирург, автор книг «Искусство и физика», «Алфавит против богини», «Секс, время и власть». «Мозг Леонардо» стал его последней книгой...
«В эту книгу я вложил все, что прочитал и проанализировал из огромного количества информации о Леонардо, развитии мозга и человеческой эволюции, — пишет Шлейн в предисловии. — Я старался воплотить высказывание Франца Кафки о том, что „книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее море внутри нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее?“… Я писал книгу, следуя двум основным идеалам Леонардо да Винчи: объединять науку и искусство и не бояться выдвигать дерзкие гипотезы».

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-11-27 12:45
Дата изменения: 2016-11-28 17:34