• Захаров, В. А. Летопись жизни и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова

    Предлагаемая книга В.А. Захарова представляет собой строго выверенный хронологический свод дошедших до нашего времени печатных и архивных данных. Читатель сможет проследить "жизнь и труды" поэта, воина из года в год, из месяца в месяц, изо дня в день - в движении, эволюции, росте. 

  • Берту, Э. Книга как лекарство.Cкорая литературная помощь от А до Я : [мед. справ.]

    Это медицинский справочник. Но очень необычный. Он описывает лечебные средства, которые нужно искать не в аптеках, а в книжных магазинах и библиотеках. Бессонница или безответная любовь, высокое давление или нарциссизм, низкая самооценка или страх утра понедельника – здесь найдется литературное лекарство от любого недуга. А еще вы узнаете, какие книги лучше всего читать в определенные отрезки жизни или в её решающие моменты; что делать, если вы теряетесь в море книжных новинок; как быть, если на чтение не хватает времени…

  • Эко, У. Шесть прогулок в литературных лесах

    Шесть лекций, прочитанных Эко в 1994 году в Гарвардском университет, посвящены проблеме старой и вроде бы уже прискучившей: взаимоотношениям литературы и реальности, автора и текста.

    Однако, как выяснилось, глядя глазами человека, тираж нескольких романов которого перевалил за несколько миллионов, можно найти самые неожиданные ответы на самые заковыристые вопросы о том, как текст перетекает реальность, а реальность – в текст.

  • Озарения Альберта Эйнштейна

    Альберт Эйнштейн (1879-1955)   
    Приключения юного Альберта Эйнштейна, которого уже в детстве озаряли идеи научных открытий, впоследствии радикально изменивших представления человека об окружающем мире.    
    В 1896 году молодому Альберту Эйнштейну поручено провести электричество для освещения мюнхенской ярмарки. Однако, операция оборачивается катастрофой, и ему приходится прикоснуться к законам Вселенной. Можно ли превзойти скорость света? Путешествовать во времени? И что такое случайность?

  • Носорог Витгенштейна

    В воюющей Европе специалисты по шифрам бьют тревогу: что означают записи в блокноте секретного агента Людвига Витгенштейна, отправившегося в погоню за животным, которого, возможно, нет в природе.