Библиотека в годы войны

 

Деятельность библиотек в годы войны - это огромный пласт дел, событий, имен. За период войны библиотечная сеть России понесла большие потери. Было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн книг. Как и в других организациях, на предприятиях, в том числе и учреждениях культуры, в областной библиотеке вводится суровый военный режим: сокращаются бюджет и штаты, изымается часть помещений, удлиняется рабочий день, отменяются отпуска... Часть помещений библиотеки была изъята для эвакуированной в Новосибирск Ленинградской филармонии - два больших читальных зала на ул. Ленина, 24 были отданы под общежитие артистов. На 1/I-1941 года в штате было 42 библиотечных работника, на 1/I-1942 года их осталось 26. «В конце 1942 и начале 1943 года до крайности обострился вопрос с электролампочками. На 70 точек в книгохранении было всего 6 лампочек, что привело к огромному росту отказов на книги, особенно в вечерние часы работы библиотеки...»

Коллектив библиотеки трудится самоотверженно, выполняя не только основную работу по обслуживанию читателей, но и участвуя в выездах на уборку урожая, посевные (в летние месяцы), ноябре, декабре (уборка улиц и железной дороги от снега, добыча торфа, дежурства МПВО) и т. д.

Особенностью работы библиотек в этот период являлся перенос центра тяжести своей деятельности на предприятия, полевые станы, бомбоубежища, госпитали, вокзалы, воинские части. Например, в 1942 году в воинском филиале вокзала был создан филиал с книжным фондом свыше 65,0 тысяч экземпляров специальной тематики для проведения агитационно-массовой работы среди военнослужащих, отправлявшихся на фронт.

Особое значение в годы войны приобрела справочно-библиографическая работа. Ею занимались все публичные, научные и областные библиотеки. Содержание справочно-библиографической работы областных библиотек было тесно связано с задачами хозяйственной жизни своих областей. В 1944 г. Новосибирская областная библиотека выдала свыше 30 тыс. справок, было составлено 72 рекомендательных списка литературы: «Природные богатства и народное хозяйство Новосибирской области», «Хозяйство Барабы», «Как выращивать помидоры в Сибири», «Геологическое строение грунтов Сталинска», «Экономика и природные условия Новосибирской области», «Сельское хозяйство Сибири в дни войны», «Рыбоводство в Сибири», «Сибиряки на фронте» и др.

В третьем квартале начата большая работа по созданию справочно‑библиографической картотеки «Новосибирская область в дни Великой Отечественной войны».

Коллектив библиотеки понимал, какой огромный ущерб фашисты нанесли библиотекам в период немецкой оккупации и готовы были помочь коллегам. В 1943 г. по постановлению ЦК партии «О мероприятиях по усилению культурно-просветительной работы в районах, освобожденных от немецкой оккупации» библиотекой были отобраны и отправлены в эти районы свыше 11 тыс. экз. книг.

Даже беглый перечень фактов деятельности библиотеки в годы войны показывает, как велик был ее вклад в обеспечение победы...

На этой страничке сайта представлены:

Статья Л. А. Бойко «НГОНБ в период Великой Отечественной войны»

Из статьи Н. А. Бредихиной «Сороковые - шестидесятые»

Документы из фондов ГБУ ГАНО

Хроника жизни библиотеки 1941-1945 гг.

О деятельности Новосибирской областной научной библиотеки на страницах газеты «Советская Сибирь». Полные тексты публикаций о библиотеке из газеты «Советская Сибирь» с июня 1941 г. по июнь 1945 г.

1941 г.   27.06.41
1942 г.   20.01.42
1943 г.

1944 г.

1945 г.

В подготовке данной статьи были использованы следующие материалы:

Л. П. Павлова «Из истории библиотек России в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) // Армия и книга. - Новосибирск, 1995. - С. 165-166

и статьи Л. А. Бойко, Н. А. Бредихиной, Н. М. Митяевой, Н. П. Носовой и А. Н. Юминой из книги «Страницы истории : областной научной библиотеке - 80 лет» (Новосибирск, 2009).


Дата создания: 2014-06-19 16:11
Дата изменения: 2014-06-19 17:27