В Областной научной библиотеке представили книгу, которой 455 лет

20 марта 2019, 18:22
Круглый стол «Православная книга – живой источник духовности», посвящённый 455-летию выхода в свет первой точно датированной печатной книги диакона Ивана Фёдорова «Апостол», прошёл в Областной научной библиотеке 20 марта. Организаторами выступили Новосибирская епархия, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирское библиотечное общество.

Директор Областной научной библиотеки Светлана Тарасова во вступительном слове отметила важность печатной книги для развития общества. «Книга, какой бы она ни была: рукописной, печатной, оцифрованной – была и остаётся основой для развития и образования человека».

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим коротко рассказал об истории создания первой печатной книги «Апостол». Она готовилась почти год: работу Иван Фёдоров начал в день Пасхи 1563 года, а завершил 1 марта по Юлианскому календарю (14 марта по новому стилю) 1564 года. Во вступительной речи Митрополит добавил: «Любая книга может быть православной, если в ней сохранён православный дух. Наша главная задача – помочь полюбить чтение, и научиться выбирать книги, позволяющие становиться образованными и культурными людьми, ведь характер и дух человека зависит от того, что он читает».

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников выразил гордость за то, сколько детей приняли участие в круглом столе: «Изучать родной язык и понимать культуру своей Родины человек может только в общении с книгой. Печатное слово всегда находится во главе всего».

В рамках акции «Православная книга – новосибирским библиотекам» в фонд Областной научной библиотеки был передан комплект книг от Новосибирской Епархии. В свою очередь, Светлана Тарасова передала Митрополиту Никодиму собрание сочинений известного новосибирского писателя Петра Дедова в трёх томах.
Воскресные школы Успенского и Покровского храмов Новосибирска выступили с хоровым исполнением песен о грамоте и книге, а также с театрализованным представлением об истории печатного дела на Руси.

Священник Антоний Коваленко, младший научный сотрудник отдела редких книг ГПНТБ СО РАН, представил экземпляр первой печатной книги «Апостол», хранящейся в фонде Государственной публичной научно-технической библиотеки, и подготовил доклад о первых печатных изданиях, сохранившихся на территории Сибири и Дальнего Востока. Так, в Сибири сохранилось 31 издание XV века, представленное в 90 экземплярах.

Круглый стол завершился презентацией книги Александра Оконишникова «Сибирские святые». Книга была составлена из материалов, которые ранее использовались для подготовки одноимённого цикла исследовательских материалов, публиковавшихся в газете «Честное слово».

Кроме того, все гости посетили экскурсию по Новосибирской государственной областной научной библиотеке и побывали в Интерактивном музее книги, где познакомились с постоянной экспозицией, посвящённой истории книжного дела в Сибири и России.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.