«Это наш культурный код»: об актуальности древнерусского искусства

14 мая 2019, 19:28

Открытие выставки «Старое, вечное. Азбука народной культуры» состоялось 14 мая. В экспозицию вошли шрифтовые композиции студентов Новосибирского государственного художественного училища, работы участников студии «Древнерусское рисование», старинные книги из Отдела ценных и редких книг Областной научной библиотеки и предметы традиционного русского быта из личных архивов сотрудников библиотек Новосибирска.

Руководитель студии «Древнерусское рисование» Ольга Перегоедова рассказала, почему искусство древней Руси актуально в наши дни.

«В Древней Руси (до Петра I) искусство сочетало в себе византийскую и русскую традицию. Сочетание разных стилей полезно для тех, кто учится рисунку. Это большая школа, которая не так известна и распространена в наше время.

Кроме того, что древнерусское искусство – опора для творчества, оно представляет интерес в плане восприятия. Затрагивая глубинные слои психики, искусство обращается к чему-то родному и значительному, похожему на детство.

Наши работы – на стыке культур: мы изучаем древнерусский манускрипт, крестьянское искусство, русский лубок, древнерусские каллиграфические шрифты и орнаменты. Кстати, в отличие от искусства, шрифты очень консервативны, а орнаменты устойчивы. Это наш культурный код, пластический язык, который мы используем.
«Всё новое – это хорошо забытое старое», и возврат к предыдущей эпохе через шаг наблюдался в искусстве неоднократно, например, Возрождение, отрицая Средневековье, возвращалось к Античности. И каждый раз возврат приносит что-то свежее».

Выставка «Старое, вечное. Азбука народной культуры» посвящена Дню славянской письменности и культуры и Общероссийскому дню библиотек. Она будет доступна в галерее «Мир книги» на 3 этаже Новосибирской государственной областной научной библиотеки до 28 июня.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.