Олег Донских совершил экскурсию на погост наук

15 мая 2019, 15:53

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук Новосибирского государственного университета экономики и управления Олег Донских прочёл лекцию «Кладбище наук». Она состоялась в рамках Городских дней науки в Областной научной библиотеке 14 мая.

Речь в лекции шла о науках и учениях, которые по разным причинам перестали существовать. Теплород – жидкость, которая, согласно предположениям, содержится в телах и определяет их температуру. Эта область изучения была опровергнута и осталась только в качестве воспоминаний. Алхимия – большая средневековая наука, которая претерпела эволюцию, и сейчас частично используется в химии. Идеи френологии о том, что мозг разделён на области, отвечающие за различные свойства, были заимствованы современной анатомией, несмотря на то, что сама научная область канула в лету.

Наука растёт и развивается, избавляясь от всего ненужного. Поэтому смерть некоторых теорий – это часть естественного процесса. Процесс развития взглядов изучают история и философия науки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.