Фестиваль 48 часов Новосибирск пройдет на площадке библиотеки

10 сентября 2019, 16:12

Музыкальный спецпроект фестиваля «48 часов Новосибирск» пройдет на трех площадках – в кинозале «Синема», Новосибирской государственной областной научной библиотеке и баре Jonathan. Это совместный проект московского лейбла Klammklang и местного творческого объединения FFAF. В программе – концерты и перформансы, аудиовизуальные шоу, художественные интервенции и танцевальная вечеринка.

Посетителям фестиваля будет представлен ряд музыкальных и саунд-арт проектов от авторов из Берлина, Москвы и Новосибирска, творческая практика которых так или иначе связана с заявленной темой. У спецпроекта нет «хедлайнеров» в привычном понимании слова. Кураторы проводили отбор участников в буквально «ручном режиме» – это значит, что каждый музыкант или художник представляет собой полноценную «творческую единицу» с собственным уникальным высказыванием.

Спецпроект стартует на площадке кинозала «Синема». Здесь состоятся выступления австралийской художницы из Берлина Фелисити Манган и московской саунд-артистки Анастасии Толчневой, известной под псевдонимом Lovozero. Фелисити записывает и обрабатывает звуки животных и насекомых, усиливая самые тихие из них и обрабатывая до неузнаваемости громкие и более привычные. В рамках своей лекции-перформанса она расскажет о животных и их аудиальных практиках, а также представит свой новый материал, основанный на «вокальных» звуках различных животных – например, австралийских лягушек. Lovozero работает с различными практиками и медиа, интегрируя в свои выступления элементы перформанса, работая с телесностью и нечеловеческими агентами – нейросетями, роботами собственной сборки и пр. Для спецпроекта она подготовит специальный перформанс, также связанный с вокальными свойствами голоса самой артистки.

На второй день программа стартует в Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Здесь – в пространстве, в котором любой громкий звук традиционно считается чужеродным, чуть ли не агрессивным объектом, – пройдут концерты с так называемой «тихой музыкой», эмбиентом и его производными. Программа начнется с выступления артистов, чье творчество отсылает к музыкальному наследию стран «четвертого мира». Новосибирец Minereed и москвич Влад Добровольский исполнят свои медитативные эмбиент-программы, вдохновленные азиатской, латиноамериканской и афро-карибской музыкой – это своего рода эксперимент над воображением, исследующий взаимодействие самого процесса слушания и ассоциативного аппарата.

Субботний блок спецпроекта в «Синеме» будет посвящен тому, как различные физические аспекты звука могут влиять на восприятие и внимание слушателей. Здесь выступит саунд-артист и преподаватель Университета искусств в Берлине Лукас Грюндманн, работающий с техниками растяжения звука во времени и московский экспериментальный музыкант Zurkas Tepla, важную роль в перформансах которого играют не только экстрамузыкальные медиа (например, видеоряд), но и громкость звукового сигнала, которая варьируется от практически полной тишины до оглушительного шума. После двух концертов в баре Johnathan пройдет вечеринка, на которой участники спецпроекта и приглашенные гости – новосибирские музыканты, члены сообществ FFAF и «Эхотурист», – представят новейший срез актуальной электронной музыки.

Заключительный день спецпроекта также начнется с «библиотечного» концерта, в рамках которого свои работы представят участники новосибирского проекта presidiomodello и московский музыкант Art Crime – яркие представители современной эмбиент-сцены, работающие с лейблом Klammklang. Программа завершится финальным концертом в «Синеме», где свои аудиовизуальные перформансы представят бердский музыкант Егор Клочихин, известный под псевдонимом Foresteppe и московский дуэт Impossible Territories, участники которого занимаются исследованием психоакустических свойств звука и аудиальных ландшафтов.





Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.