Итоги Нобелевской премии по литературе 2019 года

15 октября 2019, 10:43

Из-за прошлогоднего скандала с утечкой информации о победителях, подведение итогов Нобелевской премии по литературе пришлось отложить. Поэтому в 2019 году премию присудили сразу двум авторам – польской писательнице Ольге Токарчук и австрийскому драматургу и писателю Петеру Хандке. Ольга Токарчук получила премию за 2018 год с формулировкой «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни», а Петер Ханке – за 2019 год с формулировкой «за важную работу, которая с лингвистической гениальностью исследовала границы и особенности человеческого существования».

Ольга Токарчук родилась в семье украинских эмигрантов. В настоящее время живет во Вроцлаве. Свой первый роман «Путь людей книги» выпустила в 1993 году. Второй роман «Бегуны» получил престижную польскую премию «Нике» и вместе с тем мировую известность. Ольга Токарчук стала первой польской писательницей, которая получила Букеровскую премию. Произведения Ольги Токарчук отличает острый психологизм, верность юнгианской психологической теории.

Петер Хандке родился 6 декабря 1942 года в австрийской провинции Каринтия в Гриффене. Сейчас живёт в небольшом французском городе Шавиль. В 1995 году Петер Ханке становится лауреатом премии памяти Шиллера (ныне заменена на Швейцарскую литературную премию) за достижения в области немецкоязычной литературы. Известные произведения писателя - пьеса «Оскорбление публики» (1966), и роман «Страх вратаря перед 11-метровым» (1970 ). Центральное место в его творчестве занимает язык и то, как он отражает реальность.

Напомним, Нобелевская премия по литературе вручается как за отдельные произведения, так и за общий вклад писателей в литературу.

Книги нобелевских лауреатов 2019 года вы можете взять в Отделе художественной литературы (к.203). Также книги Петера Хандке вы можете взять на немецком языке в Немецком читальном зале (к.324).

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.