Первая модельная библиотека региона торжественно открыта

13 ноября 2019, 09:40

После масштабной модернизации открыта Криводановская сельская библиотека имени Александра Кухно. Она стала первой библиотекой нового поколения в регионе и первым объектом в Новосибирской области, открытым по национальному проекту «Культура».

Дом культуры села Криводановка сегодня был полон: на открытие библиотеки пришли ветераны, школьники, активные читатели. Работники библиотеки провели мастер-класс по работе с графическим планшетом, записывали желающих в школу компьютерной грамотности. Повсюду царили праздник и оживление – жители села стали первыми, кому посчастливилось познакомиться с самыми современными возможностями библиотеки на сегодняшний день.

В церемонии открытия модельной библиотеки приняли участие заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов и заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. «От имени Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова поздравляю вас с таким знаковым событием, как открытие модельной библиотеки. Это новый проект, новый библиотечный формат, который создаёт особое пространство, значительно повышает качество предоставляемых услуг, увеличивает охват населения. Новосибирская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Культура», в регионе строятся новые объекты, создается инфраструктура, приобретается оборудование, проходит обучение и переподготовка кадров. В последующие годы эта работа будет продолжена», – отметил на церемонии Сергей Нелюбов. Глава Новосибирского района Александр Соболевский подчеркнул, что участие Криводановской сельской библиотеки имени А. Кухно в национальном проекте «Культура» позволило организовать её деятельность на качественно новом уровне.

Напомним, что концепция модернизации Криводановской сельской библиотеки в 2019 году была представлена на конкурсный отбор участников национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек. В результате конкурсного отбора на ее модернизацию было выделено 5 млн. рублей из федерального бюджета и 2 млн. рублей из бюджета Новосибирского района. Благодаря поддержке проекта библиотека полностью изменилась: теперь ее посетители могут комфортно провести время в зонах тихого чтения, имеют доступ к Национальной электронной библиотеке, посетителям предоставлен бесплатный Wi-Fi. Расширено количество персональных компьютеров, более 3,5 тыс. наименований книг и периодических изданий пополнили фонд библиотеки. Пространство библиотеки преобразилось с учетом современной дизайн-концепции, оснащено интерактивными панелями, комплектами оборудования виртуальной реальности с обучающими программами. В модельной библиотеке не забывают и о детях: здесь расположилась уютная детская площадка с тёплым полом для игр и общения.

«Криводановская сельская библиотека всегда была местом притяжения для любителей книги. Доброжелательный и квалифицированный персонал старался порадовать читателей всех возрастов новыми книгами, познавательными мероприятиями и встречами с интересными людьми. Но проведение таких мероприятий было затруднено из-за отсутствия современного оборудования и удобных мест для работы. Мы очень рады и за библиотеку и за всех жителей Криводановки, которым предоставляются замечательные возможности для доступа не только к фонду одной библиотеки, но и к огромному информационному пространству с помощью современных технологий», – отметила директор Центральной библиотечной системы Новосибирского района Ольга Сафронова.

В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в ноябре 2019 года на территории Новосибирской области будет открыто 4 модельных библиотеки: в Ордынском, Сузунском районах и в городе Искитиме. Проект развития муниципальных библиотек «Культурная среда» будет реализован в течение 6 лет с 2019 по 2024 годы. За это время на территории Российской Федерации планируется открытие 660 м.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.