Модельная детская библиотека открыта в Ордынке

14 ноября 2019, 10:16

Детская библиотека в Ордынке – место для самообразования, творчества, развития, встреч и досуга юных жителей поселка. Благодаря участию в национальном проекте «Культура», библиотека изменилась: организация библиотечного пространства со стильным интерьером позволила создать массу возможностей для интеллектуального общения, на 4 тыс. единиц обновился фонд библиотеки. Стало доступным чтение в электронном виде – теперь библиотека подключена к ресурсам Национальной электронной библиотеки и другим удаленным ресурсам. Ребята Ордынки смогут познавать мир виртуальной реальности с помощью специальных шлемов и очков, им доступны интерактивный стол, интерактивная песочница, ноутбуки, планшеты, электронные книги. Работники библиотеки откроют новые досуговые детские клубы «Алгоритмика», «Арт-студия» и «Друзья», организуют программы «ВикиШкола», «Библиопродленка» и другие.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Ордынского района Олег Орел, председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова, начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества Министерства культуры Новосибирской области Ирина Кузаева, президент Новосибирского библиотечного общества, руководитель регионального проектного офиса Светлана Тарасова. Для гостей церемонии, юных читателей и их родителей провели интерактивную экскурсию по новой библиотеке.

«Обновленная библиотека станет точкой притяжения для детей и родителей, для педагогов образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Приятно осознавать, что именно наша библиотека вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов РФ в рамках национального проекта «Культура» на предоставление средств из федерального бюджета на реализацию проекта по созданию модельных муниципальных библиотек», – отметил глава Ордынского района Олег Орел.

Дизайн библиотеки разработан авторским коллективом Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Важно отметить, что модельная библиотека стала доступна и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвестиции в преобразование библиотеки составили 5 млн. рублей из федерального бюджета и 1,5 млн. рублей из местного бюджета.

«Мы видимы, заметны и значимы в местном сообществе. Все что происходит в библиотеке – это событие для жителей района, поэтому наша главная задача – вести поиск новых форм работы, разрабатывать и внедрять инновации, позиционировать библиотеку как информационный центр, центр общения и интеллектуального развития детей. Считаю, что каждый ребенок имеет право расти достойно, свободно и ярко, поэтому «детская библиотека будущего» станет площадкой для духовного развития и творчества, образования и исследовательской деятельности. Впереди у нас интересная, перспективная, творческая работа. В новом статусе Детская модельная районная библиотека станет окном культуры, образования и информации», — подчеркнула директор Ордынской центральной библиотечной системы Елизавета Анкудинова.

В рамках реализации национального проекта «Культура» в ноябре 2019 года на территории Новосибирской области будет открыто 4 модельных библиотеки. Проект развития муниципальных библиотек «Культурная среда» будет реализован в течение 6 лет с 2019 по 2024 годы. За это время на территории Российской Федерации планируется открытие 660 модельных библиотек.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.