Всероссийский фестиваль «Белое пятно» -2019 открыт

23 ноября 2019, 18:14

Известные российские писатели собрались в Новосибирске.

В областной научной библиотеке 23 ноября собрались любители современной литературы: на фестиваль «Белое пятно» приехали блистательные авторы новой прозы и поэзии, имена которых известны и в стране, и за рубежом. Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» традиционно в конце осени собирает хедлайнеров книжной культуры, которые рассказывают о своем творчестве и обсуждают литературную жизнь страны.

В Новосибирск приехали поэт, лауреат премии писатель, поэт, лауреат премии «Национальный бестселлер» (2018), автор нашумевшего романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников (Екатеринбург), лингвист, эксперт в области русского языка, гуманитарных наук и образования Максим Кронгауз (Москва), поэт, прозаик, переводчик, филолог и этнограф Ольга Седакова (Москва), поэт, эссеист, литературный критик, лауреат всероссийских литературных премий Михаил Айзенберг (Москва), писатель, редактор, ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь (Санкт-Петербург), писатель и публицист Герман Садулаев (Санкт-Петербург), поэт, переводчик, публицист Игорь Караулов (Москва), прозаик, драматург, художник, лауреат литературных премий Игорь Корниенко (Ангарск), прозаик, археолог, альпинист Вячеслав Ставецкий (Ростов-на-Дону), писатель, лауреат литературных премий Павел Пономарев (Барнаул), поэт, российский историк науки, педагог, переводчик, издатель Андрей Щетников (Новосибирск), детский писатель Нина Дашевская (Москва), главный редактор журнала «Дарьял» Алан Цхурбаев (Северная Осетия).

Церемония открытия фестиваля прошла необычно: вместо официальных речей – театральная постановка по текстам героев фестиваля, которую показали артисты театра «Красный факел». Вместо сухого представления – интерактив, где каждый из писателей испытывал судьбу и вытягивал билет с вопросом. «Что такое счастье?», «Что такое любовь?», «Что такое вдохновение?», «Кто такой толковый читатель»? и другие: ответы на них красноречивее всего могут рассказать о природе автора. Кто-то серьезно задумался и рассуждал здесь и сейчас, кто-то шутил. «Читайте мой роман!» - универсальный совет дал писатель Вячеслав Ставецкий.

По словам заместителя начальника управления государственной культурной политики Новосибирской области Ирины Кузаевой, в этом году в Новосибирске выдалась чрезвычайно насыщенная литературная осень: «Я приветствую в первую очередь всех писателей, которые заполняют «Белое пятно» в Новосибирске. И очень приятно приветствовать в зале детей: важно сегодня приобщать их к чтению, знакомить с новыми писателями, поддерживать контакт автора и читателя». 

«Практически обо всех авторах, которые собрались на этом фестивале я слышал, есть несколько писателей, с которыми я дружу – это Герман Садулаев, творчество которого я безмерно уважаю, это Игорь Караулов, которого я считаю одним из лучших поэтов нашего времени. Важно общаться в своей среде, и важно общаться с читателями лицом к лицу», – рассказывает Вадим Левенталь.

«Это самая дальняя точка на карте, до которой мне, как редактору журнала из Северной Осетии, удалось добраться. Но я считаю, не смотря на расстояния, нужно обязательно встречаться вместе, рассуждать о новой прозе и поэзии, о литературе и месте ее в современной жизни» - отметил редактор журнала «Дарьял» Алан Цхурбаев.

«Белое пятно»-2019 уделяет большое внимание детской литературе: первая встреча с популярным автором книг для детей и подростков Ниной Дашевской прошла в Театральном зале библиотеки и вызвала живой интерес слушателей, запланированы еще пять встреч на разных площадках города.

«Уже в шестой раз я приезжаю на фестиваль «Белое пятно» в Новосибирск, мне нравится, что я могу лично увидеть того писателя, которого читаю, поговорить с ним о тех вопросах, которые меня интересуют. Я заведую библиотекой центра современного чтения в небольшом городе, мы читаем очень много современных авторов, обсуждаем их. Благодаря вашему фестивалю мы имеем возможность договориться с писателями и о скайп-сессиях, устраиваем виртуальные встречи автора с нашими читателями. Благодаря вам я, человек с периферии, могу разнообразить свой читательский опыт», - поделилась мнением читатель и гость фестиваля Елена Мочалова (г. Белово, Кемеровская область).

«Насыщенность литературными событиями трех фестивальных дней, разнообразие форм, имен и возможностей превращают Новосибирск в литературную столицу, эпицентр больших литературных событий» – отметила на пресс-конференции, посвященной фестивалю, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Впереди два насыщенных фестивальных дня. Следите за событиями online в наших социальных сетях.

Полная программа фестиваля

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.