Белое пятно-2019: итоги второго фестивального дня

25 ноября 2019, 11:36

Творческие встречи, лекции и литературные семинары с известными писателями прошли 24 ноября.

Второй фестивальный день открылся встречей с детским писателем Ниной Дашевской. Она рассказала читателям областной детской библиотеки имени А.М. Горького и о связи литературы и музыки в своем творчестве. Встреча «Как услышать мелодию» вызвала живой интерес юных читателей. В 15:00 Нина Дашевская провела еще одну встречу с читателями в книжном магазине «Перемен». Здесь же прошла камерная встреча с писателем Алексеем Сальниковым. «Зачем в 2019 году нужны поэзия и поэты?» – разговор на эту тему собрал преданных поклонников его творчества.

Дискуссия о писателе в Сибири и его самоидентификации прошла при участии известных писателей и критиков из сибирских городов – Игоря Корниенко (Ангарск), Павла Пономарева (Барнаул) и Михаила Хлебникова (Новосибирск) в областной научной библиотеке. Затем писатели рассуждали о мистике и реальности на встрече с читателями в ГПНТБ СО РАН.

Вячеслав Ставецкий провел две встречи с читателями на разных площадках: для юношеской аудитории и для поклонников современной прозы в Бердске.Писатель и издатель Вадим Левенталь рассказал о своем импринте «Книжная полка Вадима Левенталя» в магазине «Капиталъ». Позже в лофте «Книжный шкаф» вместе с поэтом Игорем Карауловым они обсудили феномен верлибра: что это такое, чем верлибр отличается от традиционной поэзии и сможет ли он заменить рифму в будущем? Во второй день фестиваля лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз прочел лекцию «Языковые фобии и речевые табу».

Центральными событиями дня стало проведение секции поэзии и секции прозы в рамках литературного семинара «Третья столица». Герман Садулаев провел семинар с писателями-произаиками из Новосибирска и дал им свои советы и рекомендации. Секцию поэзии вел Михаил Айзенберг. Пять сибирских поэтов вместе с мастером искали ответы на вопросы «Что такое поэзия?», «Как, отчего слова становятся стихом? От формы? От ритма? От звуко-смыслового ядра?» и другие. По отзывам участников семинаров, встречи прошли необыкновенно продуктивно.

Безусловно, самой долгожданной и яркой встречей второго дня стала встреча читателей с поэтом, прозаиком, переводчиком, филологом, этнографом Ольгой Седаковой. Она собрала полный зал восторженных поклонников ее таланта.

Впереди насыщенный третий день фестиваля. Следите за событиями в наших социальных сетях. 

Программа фестиваля

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.