Старинные колокола звучали в библиотеке

11 декабря 2019, 16:15

Услышать живой колокольный звон и прикоснуться к формам для отливки колоколов смогли читатели библиотеки.

9 декабря 2019 года в библиотеке побывали сотрудники Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, которые привезли с собой старинные колокола и их копии, предоставили возможность любому желающему в них позвонить и рассказали о своем проекте «Вернем колоколу голос».

Проект посвящен восстановлению разбитых колоколов Сибири, он получил поддержку Фонда президентских грантов. По словам руководителя проекта Алексея Талашкина, два года специалисты Сибирского центра колокольного искусства провели в научных экспедициях по Сибири. На пространстве от Тюмени до Иркутска, от Красноярска до Бийска они искали разбитые сибирские колокола и возвращали им «голоса».

Руководитель Сибирского центра колокольного искусства игумен Владимир (Соколов) рассказал о духовно-нравственном смысле церковного колокольного звона. «Колокол и его звон напоминают человеку, что он живёт в вечности. С колокольного звона начинается день православного христианина, им он и заканчивается. Звук колокола зовет к духовному бодрствованию», – отметил отец Владимир.

О многочисленных упоминаниях колоколов и колокольного звона в русских летописях, «Слове о полку Игореве», древнерусских литературных памятниках и исторических источниках рассказал куратор мероприятия, начальник отдела ценных и редких книг библиотеки Станислав Ермоленко.

Вечер завершился игрой на гуслях и колокольным звоном.

О том, как прошла встреча, смотрите сюжет телеканала ОТС. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.