Медиаклуб в субботу: опера «Садко»

15 января 2020, 15:00

Медиаклуб Отдела искусств регулярно по субботам устраивает просмотры кинофильмов, спектаклей, документальных программ, высоко отмеченных критиками и аудиторией. С декабря 2019 в рамках федерального культурно-социального проекта «Театральная палитра» в Медиаклубе демонстрируются киноверсии спектаклей российских театров. В декабре в Анти-кафе библиотеки зрители посмотрели спектакль «Женитьба» по Н. Гоголю Казанского драматического театра. 18 января Медиаклуб в субботу представляет спецпоказ оперы «Садко» Николая Римского-Корсакова в постановке московского театра «Геликон-опера».

Опера «Садко»  – великая русская эпическая опера, рассказывающая о былинном герое и его приключениях в полу-историческом полу-сказочном мире, воскресающая дух старинных сказов. «По нашему мнению, русская музыкальная литература со времен Глинки еще не имела такого высокого образца художественного воплощения народного русского стиля», — писал музыкальный критик, современник Римского-Корсакова Н. Кашкин.

По словам режиссера-постановщика Дмитрия Бертмана, для него в этом произведении Римский-Корсаков раскрывается как философ. Подобно Вагнеру, он создает три мира: мир реальный, мир подводный – в значении тайный мир подсознания – и мир небесный, который находится над всеми этими мирами. Именно он возвращает Садко к самому ценному, что у него есть – семье.  «Эта ценность важнее политики и всех идей, даже самых прогрессивных. Подвиги должны совершаться во имя самых близких людей, а не во имя лозунгов и амбиций», –
говорит режиссер.

«Получился спектакль, по красоте не имеющий себе равных. Классическая опера Римского-Корсакова превратилась в актуальную оперу-притчу о самом сокровенном – человеческой душе и ее метаниях», – пишет о спектакле «Российская газета».

«Пути гения неисповедимы! Идите слушать „Садко“» — эти слова музыкального критика Лароша актуальны и сегодня. 

Ждем гостей 18 января в 14:00 в Анти-кафе Отдела искусств. Вход свободный! 

Для справки: Проект «Театральная палитра» реализуется при поддержке Министерства культуры РФ. Он направлен на знакомство зрителей российских городов с многообразием театральных жанров в режиме кинопоказа. Новосибирская областная библиотека присоединилась к проекту. До конца 2020 года в Медиаклубе библиотеки будут показаны также спектакли «Смута» Государственного академического Малого театра, опера «Царская невеста» Пермского театра оперы и балета, балет «Вешние воды» Саратовского театра оперы и балета. Все показы осуществляются на благотворительной основе. 

Фото из открытых источников

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.