Модельные библиотеки – это драйвер развития

21 января 2020, 18:32

21 января 2020 г. в Зале имени А. Каца состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры Новосибирской области, посвященное реализации на территории Новосибирской области национального проекта «Культура». Директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова рассказала об открытии модельных библиотек на территории региона, а также представила медиа-проект «Время читать по-новому», который подготовили студенты Новосибирского государственного университета.

«Появление в области модельных библиотек – это основной драйвер развития библиотечной системы региона. Мы были убедительны в своих заявках, которые подавались на конкурс: первая заявочная компания в 2019 обеспечила участие в программе четырех библиотек области. В этом году мы планируем открыть еще две модельные библиотеки в Венгерово и в Кочках. К обсуждению модельных библиотек привлекались не только представителей администрации и работников, но и читатели, и жители городов. На сегодняшний день мы располагаем точными данными: количество посещений библиотек, после преобразования их в модельные, увеличилось в 3,5 раза, выдача книг увеличилась в 2,5 раза. Модельные библиотеки стали привлекательным местом, где можно с пользой провести досуг», – отметила Светлана Тарасова.

Отдельно было отмечено плодотворное сотрудничество проектного офиса модельных библиотек и студенчества. К работе над дизайн-проектами модельных библиотек привлекались студенты Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна, а студенты-журналисты Новосибирского государственного университета воплотили в жизнь медиа-проект «Время читать по-новому», который был представлен общественности по итогам открытия модельных библиотек в 2019 году.

В рамках заседания был продемонстрирован документальный фильм о реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области и проведена презентация передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов), поступивших в шесть районов Новосибирской области в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Напомним, в 2019 году на территории области было открыто четыре модельных библиотеки в Криводановке, Искитиме, Ордынке и Сузуне. Общие затраты на модернизацию библиотек составили свыше 33 миллионов рублей, из них федеральный бюджет – 25 миллионов, региональный и муниципальные бюджеты свыше 8 миллионов рублей, благотворительные поступления 481 тысяча рублей. В 2020 году будут открыты библиотеки в с. Венгерово и с. Кочки. Проектный офис направления функционирует на базе Новосибирской областной научной библиотеки. Возглавляет проектный офис директор библиотеки Светлана Тарасова.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.