Непокоренный Ленинград

27 января 2020, 09:39

Отдел краеведения Новосибирской областной научной библиотеки совместно с Новосибирским региональным отделением партии «Единая Россия» провели литературную гостиную, посвященные 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Литературную гостиную «Дорога жизни» и выставку-реквием «Непокоренный Ленинград» устроили для 50 почетных гостей – жителей блокадного Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной Войны, тружеников тыла из Новосибирска, Бердска, Искитима, Кольцово, Мошково и Колывани. Встреча открылась кинохроникой «Блокада Ленинграда». Ветераны вспомнили своих товарищей, родных и близких, погибших в боях за Родину, ставших жертвами фашистских захватчиков. Погибших и ушедших почтили минутой молчания.

«Новосибирск оказал помощь, показал настоящую взаимовыручку и проявил заботу о людях, которые приехали из блокадного Ленинграда. Мы рады, что приехали именно к нам, нашли второй дом, а многие даже остались в Сибири. Я поздравляю вас с 75-летием Победы, желаю вам здоровья, долголетия, сил для добрых дел и, конечно же, внимания молодого поколения», — приветствовал собравшихся депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко.

Директор областной научной библиотеки Светлана Тарасова рассказала, что именно в здании библиотеки на Советской, 6 во время войны размещалось телеграфное агентство, которое в мае 1945 года получило первый телетайп об окончании войны. Телеграфистка радостно кричала прохожим: «Победа! Наконец-то Победа!». Именно в нашем здании печаталась газета «Советская Сибирь», которая и сегодня остается главной газетой региона. Она напомнила о тех богатствах, которые были вывезены из Москвы и Ленинграда в Новосибирск, и о том, как бережно сибиряки сохраняли сокровищницу нашей родины – фонды Третьяковской галереи и двадцати музеев. Город принял у себя 4 театра, филармонию – великих музыкантов и деятелей культуры, которые становились популяризаторами искусства в Сибири. Библиотека гордится своими великими читателями: формуляры деятелей культуры того времени и сегодня бережно хранятся в фондах библиотеки.

«Спасибо вам за ваше мужество, спасибо за то, что живете рядом с нами. Нам очень важно, чтобы ваши воспоминания сохранялись – через рассказы, записи, свидетельства. Именно от вас, тех кто сохраняет эту память – молодому поколению передается ценное подлинное знание, и оно будет передаваться и младшим поколениям», – отметила Светлана Тарасова.

В завершении встречи гости литературной гостиной посетили Музей книги и выставку «Ленинградцы в Новосибирске» из фондов библиотеки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.