Презентация собрания сочинений Николая Самохина

27 января 2020, 17:48

В Конференц-зале библиотеки 27 января прошла презентация трёхтомного собрания избранных сочинений новосибирского писателя Николая Яковлевича Самохина. Собрание выходит в серии «Библиотека сибирской литературы». В трёхтомник избранных сочинений вошли повести, публицистические произведения, стихи, интервью Николая Самохина, а также воспоминания о нём друзей и коллег.

«Принимаясь за работу над собранием избранных сочинений, мы столкнулись с проблемой концепции. Как говорил сам Самохин: «Я автор трех романов». Все произведения лирические и биографические он относил к первому роману, юмористику ко второму и так далее. Мы следовали этому принципу и оформили избранные сочинения в три тома: рассказы, повести и публицистика. Три тома, разные по объему, но объединенные одной идеей», – рассказал редактор-составитель избранных сочинений Николая Самохина Николай Косарев.

Писатель, главный редактор журнала «Сибирские огни», главный редактор серии «Библиотека сибирской литературы» Михаил Щукин добавил, что проза Николая Самохина не издавалась почти 30 лет, но, не смотря на этот большой срок, его творчество не забыто, а выхода собрания сочинений с нетерпением ждет литературное сообщество.

Поздравляя собравшихся с выходом в свет трехтомника Николая Самохина, заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов отметил важность популяризации творчества сибирских авторов. «Мало людей в Сибири, кто не слышал хотя бы имя этого писателя. Несмотря на краткий жизненный путь, который ему отмерила судьба, он был очень востребован, многое написал и многое сделал. Огромная благодарность литературному сообществу, что вы продолжаете работать с наследием сибирских авторов, популяризируете и продвигаете их творчество», – отметил Евгений Сазонов.

Серия «Библиотека сибирской литературы» издаётся при поддержке министерства культуры Новосибирской области с 2018 года. Николай Самохин – третий автор, собрания сочинений которого выходят в этой серии: в 2018 году было опубликовано первое трёхтомное собрание сочинений сибирского писателя П.П. Дедова, а в 2019 вышел в свет сборник избранных произведений новосибирского поэта А.И. Денисенко, произведения которого вошли в антологию русской поэзии XX века. 1000 экземпляров трехтомника будут отправлены в библиотеки региона, в том числе сельские.

«Серия «Библиотека сибирской литературы» издается третий год, книги направляются в библиотеки региона. Уже сейчас, проезжая по библиотекам, мы увидели, что книги читают, с ними работают, по ним дети-учащиеся пишут школьные сочинения, а они в свою очередь становятся победителями всероссийских конкурсов. По произведениям, опубликованным в этой серии, делают театрализованные представления, устраивают читки. Мы знаем, что собрание сочинений Николая Самохина в библиотеках области очень ждут», - отметила директор областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.