Люди как книги: историк культуры Владимир Алексеев

04 февраля 2020, 11:20

Проект «Люди как книги» посвящен выдающимся новосибирцам, ученым, общественным деятелям и музыкантам. Каждый из приглашенных на время встречи допускает зрителей в свой «ближний круг», отвечает на любые вопросы из зала. А гости проекта получают редкую возможность «пролистать» своего героя, «выписать» пронзительные цитаты, «вырвать» на память любимые страницы, «подчеркнуть» важные мысли, заучить понравившиеся определения.

Важная особенность проекта – акт дарения. Каждый приглашенный эксперт презентует для специального библиотечного стенда свои книги, альбомы монографии или диски. Эти артефакты всегда на виду и в свободном доступе для всех посетителей библиотеки.

Героем встречи 11 февраля станет кандидат филологических наук, специалист в области истории культуры и книжного дела Владимир Алексеев. В сфере его научных интересов – взаимодействие литературы и изобразительного искусства, история русской средневековой культуры, история русской книги в Сибири.

Владимир Николаевич Алексеев, кандидат филологических наук, специалист в области истории культуры и книжного дела. В сфере его научных интересов – взаимодействие литературы и изобразительного искусства, история русской средневековой культуры, история русской книги в Сибири. Работал в качестве научного сотрудника в Свердловской картинной галерее, затем стал одним из организаторов Отдела редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН (Новосибирск), которым впоследствии руководил многие годы (с 1967 по 2010). 

С 1963 по 2009 В. Алексеев являлся участником и руководителем многочисленных археографических экспедиций: сначала в составе группы Уральского госуниверситета (1963–1966), затем – Сибирского отделения Академии наук и НГУ. Владимир Николаевич проходил стажировки в крупнейших российских научных и библиотечных центрах – таких, как Институт русской литературы АН (Пушкинский Дом), Библиотека Академии наук, Российская национальная библиотека (г. Санкт-Петербург), Государственный исторический музей, Археографическая комиссия АН, Российская государственная библиотека (г. Москва). 

Кроме того, в 1994 и 1998 годах вместе с Е.И. Дергачевой-Скоп читал курсы и циклы лекций в ряде университетов Италии (Болонский, Миланский, Генуэзский, Пизанский). В.Н. Алексеев является автором многочисленных научных публикаций.

Ждем гостей 11 февраля в 18:00 в Анти-кафе Отдела искусств (к.211). 

В 2020 году в проекте «Люди как книги» примут участие: директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис, директор по развитию газеты «Советская Сибирь» Дмитрий Тростников, со-основатель и генеральный директор Free motion, член жюри The Cannes Corporate Media & TV Awards 2018 в номинации «Лучший режиссер» Вячеслав Гольдфельд, историк науки, поэт и переводчик Андрей Щетников, художник и дизайнер Владимир Хананов, спортсмен, многократный чемпион Мира и Европы Сергей Суховей, основатель портала Тайга. Инфо, генеральный директор компании «Тайга Research» Александр Баянов.

 Следите за нашими новостями и анонсами! 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.