Юрий Магалиф – с нами!

28 февраля 2020, 17:14

28 февраля в Новосибирском областном театре кукол состоялась премьера  спектакля «Жаконя в стране сказок». Сценарий спектакля составлен по сказкам победителей одноименного литературного конкурса, организованного Новосибирским библиотечным обществом, Областной детской библиотекой имени А.М. Горького и Новосибирским областным театром кукол в рамках сетевого культурно-просветительского проекта «Яблочные полки – дополняем реальность».

Главной темой конкурса стало путешествие обезьянки Жакони, персонажа сказок новосибирского писателя Юрия Магалифа, по русским народным сказкам. Дети из Новосибирска и 14 районов области прислали на конкурс 90 сказок собственного сочинения. Новосибирский писатель Елена Ильина и президент Фонда «Мое открытие Сибири» Владимир Редкозубов – члены жюри – дали персональную оценку каждой конкурсной работе и подвели итоги. Они выбрали 10 сказок-победителей, по мотивам которых режиссер Ольга Гущина создала сценарий детского спектакля. Декорации и куклы к спектаклю сделала Ольга Павлушина, а музыкальное оформление осуществил Владимир Натанзон.

«Над сценарием я работала довольно легко – нам знакомы эти герои, в детстве у меня были такие тряпичные игрушки, хотелось, чтобы такой родной Жаконя стал полноправным героем нового спектакля. Отрадно, что дети в наше время сочиняют, интересуются новым, но не забывают старые русские сказки. Жаконя путешествует по сказочной стране, ему встречаются известные персонажи – Колобок, Баба Яга, Курочка-ряба, Гуси-лебеди. Это добрый красивый спектакль о том, что каждый может придумать сказку и оживить ее», - рассказала Ольга Гущина.

В новом спектакле маленьких зрителей ждет большое путешествие по сказкам. Мальчик Юра узнает перед сном о любимой папиной игрушке – меховой обезьянке Жаконе, он засыпает и в поисках приключений отправляется в путешествие вместе с Жаконей и друзьями. Жаконя и Мышка успевают навести порядок в книге сказок, встретиться с жителями сказочной страны и стать свидетелями многих чудес. Ведь, как поют герои пьесы, в сказочном мире «ничего невозможного нет!».

На премьерный показ в Театр кукол пригласили детей из общеобразовательных и коррекционных школ Новосибирска, Искитима, Колывани, специалистов областных и городских библиотек, руководителей и учеников творческих студий.

Победительница конкурса Настя Штоль, ученица СОШ №9 г. Искитима призналась, что свою сказку писала с удовольствием: «Мне настолько понравилось писать для этого конкурса, что я уже сочиняю разные истории и другие сюжеты».

28 февраля на спектакле присутствовала вдова Юрия Магалифа Тамара Федоровна Магалиф. Она очень тепло отозвалась о новом спектакле, поблагодарила организаторов за такой интересный проект и написала в книге отзывов Областной детской библиотеки: «Юрий Магалиф – с нами!».

 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.