В Год Памяти и Славы

03 марта 2020, 18:22

В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция о планах библиотек, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

О планируемых экспозициях, выставках и других тематических мероприятиях рассказали директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова, директор Новосибирской областной научной библиотеки имени А.М. Горького Ольга Костина и главный научный сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки Со РАН Сергей Лютов.

«Тема Великой Отечественной войны – одна из ключевых тем, которым посвящена краеведческая деятельность библиотеки. Своей миссией мы видим передачу накопленного опыта от старшего поколения младшему, сбор, бережное сохранение и изучение документов той эпохи – документов, книг, аудио-визуальных материалов. Нам очень важно, чтобы воспоминания сохранялись – через рассказы, записи, свидетельства», - рассказала Светлана Тарасова.

Светлана Тарасова подробно остановилась на цифровых коллекциях, уже размещенных на порталах областной научной библиотеки и Новосибирском краеведческом портале. Это коллекция «Издано в Новосибирске (1941–1945)» - цифровые копии книг и брошюр, изданных в Новосибирске в военные годы и хранящихся в фонде отдела ценных и редких книг НГОНБ. Коллекция «Мы не были на той войне» - документы от жителей Новосибирска и области, биографии, письма, фотографии 277 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Часто коллекции документов, созданные в рамках подготовки к другим проектам, перекликаются с темой Великой Отечественной войны. В электронной коллекции «Комсомол Новосибирской области: вехи истории» один из больших разделов посвящен известным новосибирским комсомольцам, участвовавшим в войне. Ряд документов коллекции «Свидетельствует очевидец» содержит полные тексты книг-мемуаров, яркие живые воспоминания очевидцев о войне, концлагерях, становлении и развитии города и области. Персональные цифровые коллекции, посвященные героям и участникам Великой Отечественной войны – «Слово о герое. Дмитрий Алексеевич Бакуров», «Электронная библиотека маршала А. И. Покрышкина», раздел «Коллекции В.П. Казначеева» – доступны для широкого пользователя.

Из значимых проектов, предстоящих библиотеке в ближайшее время, стоит отметить экспозицию оригиналов номеров газеты «Советская Сибирь», выходивших в свет в 1945 году «Этот день в 45-м...», которая будет представлена в Правительстве Новосибирской области. «В юбилейный 75-й год празднования Победы в Великой Отечественной войне предлагаем вспомнить, а   кому-то впервые познакомиться с новосибирской газетной хроникой того времени», – отметила Светлана Тарасова. Проект подготовлен Новосибирской государственной областной научной библиотекой совместно с редакцией газеты «Советская Сибирь».

В рамках совместного проекта с Библиотекой иностранной литературы в Москве в мае пройдет встреча с голландским корреспондентом и писателем Ремко Рейдингом, автором книги «Дитя Поля Славы». Ремко Рейдинг — голландский журналист, который занимается поиском родственников захороненных в Нидерландах советских солдат. За все годы его поисков более 200 семей нашли своих без вести пропавших предков, три из них живут в Новосибирске и области. «Мы планируем найти эти семьи и пригласить их на встречу, чтобы они могли пообщаться с журналистом, который помог им найти следы своих ушедших на войну близких», - сказала директор библиотеки.

Всех новосибирцев и жителей области библиотеки приглашают присоединиться к большому краеведческому проекту «Семейная память: о войны к Победе». В год Памяти и Славы у каждого жителя Новосибирской области появится возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия ушедших людей. Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького, Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театры и детские театральные студии Новосибирска.

Важной частью акции станет исследовательская работа с семейными реликвиями, относящимися к периоду войны – письмами, воспоминаниями, наградами.Курировать и координировать по сбору материала в видео- и аудио- формате о семейных военных реликвиях в районах будут библиотеки Новосибирской области. Итогом большой работы станут три информационных ресурса: сайт «Семейная память: от войны к Победе», комплект памятных интерактивных открыток с дополненной реальностью и многоформатное пособие для незрячих и слабовидящих.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.