Медиаклуб в субботу: «Царская невеста»

17 марта 2020, 09:53

Медиаклуб в субботу представляет спецпоказ оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Пермского театра оперы и балета.

Опера Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» - одна из самых лирических и певучих опер композитора. Она была написана на сюжет драмы Льва Мея, которая рассказывает об эпизоде женитьбы царя Ивана Грозного: композитор отошел от масштабных эпических полотен и обратил внимание на любовную психологическую драму. Действие происходит осенью 1572 года, когда решивший жениться в третий раз царь Иван устроил смотрины невест. По такому случаю в Александровскую слободу, где располагалась в тот момент царская резиденция, съехались две тысячи представительниц самых знатных русских родов. В их числе была и боярская дочь Марфа Собакина, ставшая в итоге царской избранницей. В результате сложной любовной интриги невеста умерла до свадьбы от рук своей тайной соперницы Любаши.

Светлый, чистый образ Марфы, невесты царя, — один из наиболее обаятельных женских образов в творчестве Римского-Корсакова. Марфе противостоит Грязной — коварный, властный, не останавливающийся ни перед чем в осуществлении своих замыслов; но Грязной обладает горячим сердцем и падает жертвой собственной страсти. Убедительны образы покинутой любовницы Грязного Любаши, юношески простосердечного и доверчивого Лыкова, расчетливо-жестокого лекаря Бомелия. На всем протяжении оперы ощущается присутствие Ивана Грозного, незримо определяющего судьбы героев драмы, лишь во втором действии ненадолго показывается его фигура.

21 марта в 14.00 приглашаем в Анти-кафе отдела искусств на кинопоказ оперы «Царская невеста» от Пермского театра оперы и балета. Премьера спектакля состоялась в 1957, капитальное возобновление осуществил режиссер Георгий Исаакян в 2014. Сценография Дмитрия Смолина. Хореография Леонида Таубе. Продолжительность: 2 часа 30 минут. 

Вход свободный!

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.