Умно, талантливо, но не благородно

20 марта 2020, 09:39

Журнал «Сибирские огни» 17 марта провел открытую дискуссию с провокационным названием «О вреде книги» в книжном баре «Открой рот». О вредных добавках в духовной пище литературы поговорили литературный критик Михаил Хлебников, журналист газеты «Ведомости Заксобрания НСО» Наталья Дмитриева, писатель и преподаватель НГТУ Владимир Угрюмов, сотрудники областной научной библиотеки Алла Аксёненко и Сергей Петунин.

Новосибирские критики, литературоведы и библиотекари в ходе обсуждений назвали книги, которые способны нанести вред. При этом речь не идет об экстремистских книгах и другой литературе запрещенной кодексом Российской Федерации литературе. Спикеры сошлись на том, что, в первую очередь, вредна сектантская литература, а также художественные книги, которые транслируют в общество деструктивные идеи, используя при этом ненормативную лексику. Впрочем, вопрос необходимости присуствия инвективы в литературных текстах вызвал споры: подобное может встречаться даже в премиальной литературе, занимающей первые места в литературных премиях.

В зоне риска этой «духовной эпидемии» – подростки и молодые люди с неустоявшимся мировоззрением. «Здравомыслящему человеку подобная литература не повредит, но какой процент в нашем обществе здравомыслящих?» - поставила вопрос Елена Богданова, модератор круглого стола.

В свою очередь библиотекари напомнили и о другой категория литературы, которая наносит удар незаметно. И вред от подобных книг проявляется не сразу. Например, современный тренд перевода классической литературы в формат комиксов. Чем вредна для читателей (особенно юных) подобная тенденция? Исключая работу фантазии, они навязывают читателю готовую картинку, далеко не всегда хорошего качества. Отрицательную роль сыграла и глобализация, которая стирает в литературе национальные черты мировых культур.

Были и другие примеры – литературы, внешне благополучной, хорошо написанной, но из-за определенных идей способной влиять на неокрепшие умы. В качестве образцов назывались пьеса Кнута Гамсуна «У царских врат», «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, «Звенящие кедры» Владимира Мегре и даже произведения Владимира Набокова, в частности «Лолита».

В завершении дискуссии адвокат Василий Дубков рассказал о том, какая литература считается противозаконной, и о возможной ответственности за ее распространение.

Впрочем, к единому мнению о вреде или пользе отдельных книг участники обсуждения так и не пришли. Мнение части выступающих склонялось в сторону субъективного подхода к оценке литературы, другая часть выступала за более определенные критерии, основанные на решении трех главных художественных задач, которые сформулировал еще Николай Чернышевский: литература должна воспроизводить жизнь, объяснять её и высказывать свое отношение к описанным явлениям.

Смотрите трансляцию встречи здесь

Фото: Кристина Кармалита, "Сибирские огни"

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.