«Зажги синим»: присоединяемся ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма

29 марта 2020, 17:33

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма проходит во всем мире ежегодно 2 апреля. Вечером 2 апреля витрины библиотеки загорятся синим светом в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями.

Акция «Зажги синим» была запущена в 2005 году организацией Autism Speaks («Аутизм говорит»). В предыдущие годы «посинели» достопримечательности и самые высокие здания в крупнейших городах США, Канады, Австралии, Китая, Великобритании, Египта и многих других стран. В этом году поддержать акцию решили Москва, Люберцы, Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород, Кострома, Новосибирск, Екатеринбург и другие российские города. 


Поддержать акцию могут все желающие любым из удобных способов:

  • Надеть 2 апреля синюю одежду и предложить вашим друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру (это могут быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета).

  • Подсветить синей лампой или гирляндой окна вашей квартиры, дома или офиса.

  • Если изменить освещение невозможно, то можно украсить помещение учреждения, школы, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами

Присоединяйтесь к акции и рассказывайте об этом в соцсетях с хэштегом #2апреля #зажгисиним #зажгисинимНГОНБ.

 

В наших фондах хранятся интересные и полезные книги, посвященные этой важной теме. Рассказываем о некоторых из них: 

16 героев.jpg

Мелия А.А. Мир аутизма: 16 супергероев/ Алексей Мелия. – Москва : Эксмо, 2019. – 336 с.

Эта увлекательная и познавательная книга начинается с личной истории автора, предопределившей в конечном итоге его нынешнюю профессию. Говоря о внутренней жизни человека, о связи мироощущения психически больных и здоровых людей с мифологией, культурой, идеологией, социальными моделями поведения и политическими практиками, автор выходит на темы, издавна волнующие писателей, ученых, мыслителей. Мелия строит свою типологию психиатрических образов, выделяя 16 супергероев, которых все мы можем видеть в нашей повседневной жизни, а автор встречает еще и среди своих подопечных – детей и взрослых – с проблемами социальной адаптации. Для наглядности все супергерои проиллюстрированы известными людьми – публичными фигурами, киноартистами, – теми, за кем мы можем наблюдать вместе с автором, соглашаясь или не соглашаясь с ним.

Каган.jpg

Каган В. Аутята. Родителям об аутизме. – Спб.: Питер, 2016. – 160 с: ил. – (Серия «Родителям о детях»).

Книга построена как живой разговор об аутизме и помощи младшим детям в преодолении связанных с ним трудностей. Текст обращен к родителям – они основные помощники ребенка, помогающий мост между ними и миром, равноправные члены работающих с ребенком специалистов. Как пережить встречу с аутичностью ребенка и связанные с этим изменения в жизни? Как чувствовать и понимать происходящее с ребенком, чтобы это помогало жизни с ним и его развитию? Содержание книги – обсуждение этих и других вопросов.

ZAVARZINA_MALYCHIK-1000.jpg

Заварзина-Мэмми Е. Приключения другого мальчика. Аутизм и не только/ Елизавета Заварзина-Мэмми. – Москва : АСТ : CORPUS, 2014.- 345,[7] c., 32 ил.

В конце восьмидесятых в московской семье родился второй ребенок – мальчик. Он оказался просто вторым, младшим братом, сыном и внуком, но еще и совсем другим. Умный, тонко чувствующий, обаятельный. Петя не умел делать простых вещей – бегать, показывать пальцем, говорить; боялся незнакомых людей и громких звуков. Прошло довольно много времени, прежде чем Пете поставили диагноз «аутизм». «Приключения другого мальчика», написанные его мамой,- это не только бесценное пособие для родителей и воспитателей, подробный и доступный рассказ о том, как помочь особому ребенку и его близким жить полноценной жизнью. Эта книга о том, что усилия никогда не бывают напрасными, а надежда – ложной. А еще – о том, как легко и трудно любить детей.

 Нотбом.jpg

Э. Нотбом. 10 вещей, о которых хотел бы рассказать вам ребенок с аутизмом / Эллен Нотбом.-М. Теревинф, 2012. – 146 с.

Эллен Нотбом, писатель и журналист, на основе своего опыта воспитания сына с аутизмом в простых и ясных словах рассказывает об особенностях и проблемах, характерных для аутичных людей. Книга дает возможность увидеть и понять мир такого ребенка и причины его «странного» поведения как бы изнутри и показывает, как понимание окружающих может помочь ребенку справляться со многими трудностями.


Пользуйтесь ресурсами Национальной электронной библиотеки: по запросу вам будут доступны более 170 электронных документов, а также более 4 тыс. диссертаций и научных статей, так или иначе затрагивающих тему аутизма. По этой ссылке в Национальной электронной библиотеке хранятся все выпуски научно-практического журнала «Аутизм и нарушения развития». 

База Znanium.сom предоставляет удаленный доступ к 28 книгам по этой теме по ссылке

Более 30 статей ведущих журналов по медицине, биологии, педагогике, социальной психологии, посвященных теме аутизма, можно найти в электронной базе Global F5 здесь. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.