Уникальные краеведческие сведения о доме Янки Дягилевой

16 апреля 2020, 13:52

Специалист отдела краеведения Валерия Яковлева выступила с докладом на Баландинских чтениях  – Всероссийской (с международным участием) конференции, посвященной вопросам сибирской архитектуры. 


Доклад Валерии Яковлевой посвящен дореволюционной истории дома на Ядринцевской улице, известного как Дом Янки Дягилевой – ключевого персонажа российской рок-сцены. В Новосибирске не утихают споры о судьбе этого дома: он был отнесен к ветхому жилью и подлежал сносу, между тем активисты добились охранного статуса дома, утсановления мемориальной таблички и планируют расположить в нем Музей Дягилевой и Сибирского рока.

Исследование содержит уникальные сведения о семье Кояковых – первых жителях этого дома, а также о том, какую ценность несёт в себе здание с точки зрения градостроительства. В работе были использованы материалы архива Новосибирской области и ОБД «Мемориал».  «Как бы вы не относились к кампании по защите дома Янки, это исследование – история одной из множества семей Новониколаевска-Новосибирска, рядовых жителей нашего города», - отмечает исследователь.

XV Баландинские чтения, запланированные на 15-17 апреля 2020 года, в связи с требованиями самоизоляции проходят в дистанционном формате – спикеры подготовили свои доклады в видеоформате  и выложили их на платформе Google Classroom.

Валерия Яковлева – аспирант Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Сибстрин по специальности «Теория и история архитектуры», библиотекарь I категории отдела краеведения Новосибирской областной научной библиотеки.


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.