23 апреля – Всемирный День книги и авторского права

23 апреля 2020, 13:05

23 апреля – Всемирный день книги и авторского права. Своим праздником День книги по праву считают авторы, издатели, учителя, библиотекари и все, кто неравнодушен к книжному делу.

В этой связи, предлагаем вашему вниманию коллекцию Национальной Электронной Библиотеки «Товарищ Книга. Читатель и чтение в советском плакате 20-30-х годов». Коллекция доступна по ссылке: https://rusneb.ru/collections/794_tovarishch_kniga_vystavka_plakatov/

В раннем советском плакате тема книжного «просвещения» звучит громко и значительно. Значительная роль отводилась книге в массовом образовании взрослого населения страны, потому наиболее часто встречаются на плакатах характерные типажи рабочих, жителей деревень и сел, постигающих зачатки грамотности и пополняющих читательские ряды.Плакат неотделим от реалий времени – советский читатель, «освоивший» книгу в 20-е гг. ХХ в. должен был запомнить нехитрые правила бережного обращения с ней.

В плакатах запечатлены первые книжные выставки, вылившиеся впоследствии в активную рекламную кампанию по продвижению издательской продукции. Среди оригинальных мероприятий, призванных рекламировать книгу как символ правильной и благополучной жизни, выделяется беспроигрышный розыгрыш «Книга вместо водки», проводимый Обществом борьбы с алкоголизмом в 1929 -1930 гг.

Можно с уверенностью констатировать, что советский плакат 20-30-х гг., наивно и искренне пропагандировавший книги и чтение, внёс существенный вклад в воспитание и просвещение детей и взрослых; способствовал созданию образованного общества, в котором книга стала лучшим подарком, появилась мода на книги и чтение, а само оно на протяжении нескольких десятилетий считалось самым читающим.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.