#9днейдоПобеды: день третий

03 мая 2020, 11:23

Часть программы онлайн-фестиваля #9днейдоПобеды мы посвящаем важной для Новосибирска дате – 75-летию со дня открытия крупнейшего театра в нашей стране, Новосибирского театра оперы и балета. 12 мая 1945 года, спустя три дня после великой Победы, прошел первый спектакль нового театра – опера М. Глинки «Иван Сусанин». НОВАТ по праву называет себя ровесником Победы.

Проект «Люди как книги» представляет встречу с Александром Петровичем Балабановым – народным артистом России, ведущим танцовщиком Новосибирского театра оперы и балета, одной из ярчайших звезд советской балетной сцены, легендарным «Спартаком» своего времени.

Александр Балабанов родился в Новосибирске в 1945-м году.  Окончил Новосибирское хореографическое училище и с 1964го почти 30 лет был ведущим солистом театра. Балет «Спартак» — лейтмотив его творческой биографии. Автор музыки балета Арам Хачатурян заметил танцовщика на репетиции в Новосибирске и предрек ему – тогда еще артисту кордебалета – судьбу ведущего солиста. Впоследствии Александр Балабанов стал исполнителем этой роли в балете Григоровича, в том числе выступал и в ведущих театрах страны. Классический танцовщик лирико-героического плана, он исполнял партии Зигфрида («Лебединое озеро»), Альберта («Жизель» Адана), Принц («Щелкунчик»), Армен («Гаянэ»), Фрондосо («Лауренсия») и другие. С 1989 по 1993 г. был солистом Камерного театра современного и классического балета «Балет-Новосибирск-100». Член Всемирного Совета Танца ЮНЕСКО, президент Новосибирского отделения РАИ и МИ (с 2003 г.). Российского фонда культуры.



Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.