#9днейдоПобеды: день шестой

06 мая 2020, 10:36

В социальных сетях библиотеки и на официальном канале YouTube ежедневно выходят новые материалы, посвященные самой главной теме года – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.Ежедневно выходят новые видеоролики, подготовленные сотрудниками Отдела искусств, Отдела художественной литературы, Отдела краеведения, Отдела ценных и редких книг специально к этой дате.

Великая Отечественная война  унесла множество жизней и навсегда изменила судьбы миллионов людей. Среди них был и Влаиль Петрович Казначеев – тогда еще не врач и ученый с мировым именем, сделавший свыше 15 мировых открытий в медицине, а только что окончивший школу молодой человек с блестящими перспективами и стремлением поступать в консерваторию по классу вокала. Но война перечеркнула все его планы. Об участии известного ученого-сибиряка Влаиля Казначеева в Великой Отечественной войне рассказывает главный библиотекарь отдела ценных и редких книг НГОНБ Ксения Шелестюк. Смотрите премьеру на канале YouTube 6 мая в 13:00.

В течение всего онлайн-фестиваля мы не упускаем возможности говорить о большой дате, неразрывно связанной с Победой в Великой Отечественной войне и очень значимой для Сибири: открытии Новосибирского театра оперы и балета 75 лет назад,12 мая 1945 года. Заведующая музеем истории архитектуры Сибири имени С.Н. Баландина  Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств Дарья Гаркуша рассказывает об архитектуре театра в лекции «Дом науки и культуры. Спрятанный конструктивизм». Лекция была прочитана на открытии проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!».

Проект «Люди как книги» представляет еще одну встречу, посвященную 75-летию Новосибирского театра оперы и балета. Ведущий проекта Антон Веселов встретился с театральным художником, экспертом по культурным ценностям Росохранкультуры, доцентом кафедры рисунка, живописи и скульптуры Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Владимиром Баландиным.

В качестве художника-постановщика или художника по костюмам Владимир Баландин участвовал в постановках театров Новосибирска, Омска, Ижевска: среди них балеты П.Чайковского «Лебединое озеро» (1989), «Щелкунчик» (1990), «Спящая красавица» (1992), балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» (1991), балет П. Лодыженского «Песня пронзившая ночь» (1987), балет Н. Римского-Корсакова «Шахерезада» (1994), балет В. Гаврилина «Анюта» (1995), балет В. Казенина «Песня про купца Калашникова» (1997), балет Ю. Юкечева «Русь Великая» (2000), спектакли В.Войновича «Фиктивный брак» (1993) и А. Портеса «Дом, в котором все кувырком» (1994), оперу-микст по П. Чайковскому «Волшебная туфелька» (1997).

Беседа с известным художником, который знает о театре не понаслышке, доступна на канале библиотеки в YouTube.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.