Электронная коллекция «Большой театр Сибири»

18 мая 2020, 12:19

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) – празднует свое 75-летие. Этот театр, символ и гордость Новосибирска, по праву считают ровесником Победы. К юбилейной дате наша библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Более 230 документов, собранных в электронной библиотеке, раскрывают историю строительства здания и творческий путь коллектива театра. «Мы вели работу по подготовке проекта на протяжении полугода. В структуру коллекции включены книги, статьи из периодических изданий, в том числе и статьи об открытии театра в газетах «Совесткая Сибирь» и «Советское искусство»,  фотографии, эскизы, архивные материалы, интервью с известными людьми культуры Новосибирска, фильмы о театре и видеосюжеты», - отметила руководитель отдела искусств библиотеки Людмила Бердникова.

Материалы коллекции сгруппированы в 6 разделов по тематике и типам документов.

В разделе «Исторический путь театра» представлены оцифрованные книги и статьи, раскрывающие историю строительства здания театра, творческое становление развитие с момента его открытия и до настоящего времени.

Раздел «Творческий коллектив» рассказывает о людях театра – солистах оперной и балетной труппы, руководителях, музыкантах, театральных работниках, художниках, коллективе театра.

В разделе «Спектакли» собраны статьи из периодических изданий о спектаклях, премьерах, гастрольных поездках театра. Это самые первые, живые и ценные свидетельства, документально отражающие творческий путь коллектива.

В разделе «Интервью» представлены выступления и беседы с известными  деятелями культуры Новосибирска об истории театра, архитектуре, творческой жизни, выдающихся личностях и в его истории.  Среди выступающих – архитектор, профессор НГУАДИ Владимир Баландин, доктор культурологии, профессор Валерий Ромм, народный артист РСФСР Александр Балабанов, историк, краевед, научный сотрудник музея г. Новосибирска Константин Голодяев и другие.

Раздел «Фотогалерея» представляет собой собрание оцифрованных исторических фотоматериалов, эскизов, предоставленных Музеем истории и архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина. За годы строительства сама концепция здания и его архитектурный облик неоднократно менялись в силу различных обстоятельств. При этом архитектурные и технологические решения, использованные при строительстве здания, до сих пор составляют гордость сибирской инженерной и архитектурной мысли. Раздел раскрывает  уникальную историю строительства здания Новосибирского оперного театра в 1930-1940-е годы.

В раздел «Видеоматериалы» помещены фильмы об известных людях, солистах театра, прославлявших его своим творчеством в разные годы.  Среди них народные артисты РСФСР Татьяна Кладничкина, Александр Балабанов, Анатолий Бердышев и другие.

Электронная коллекция «Большой театр Сибири» открыта для широкого пользования и размещена в электронной библиотеке НГОНБ по ссылке: https://elibrary.ngonb.ru/catalog/operniy/. Коллекция будет пополняться другими документами, раскрывающими историю и современное состояние гордости Новосибирска – Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ).

Презентация коллекции пройдет 20 мая в 14:00 на официальномYouTube-канале библиотеки (прямая трансляция, запись). В презентации участвуют главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев,  директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова, директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова,  заведующая Музеем истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств  Дарья Гаркуша. 

Для справки:

12 мая 1945 года премьерой оперы «Иван Сусанин» состоялось официальное открытие посвящена Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ). На открытие театра за дирижерским пультом стоял главный дирижер театра И.Зак, партию Сусанина исполнял А.Кривченя. Для участия в этом торжестве прибыли представители общественных организаций Иркутска, Барнаула, Кемерово, Омска и других городов. Отныне Новосибирск становится центром музыкальной культуры Сибири и Дальнего Востока.

Электронная библиотека НГОНБ – собрание оцифрованных документов из фонда Новосибирской государственной областной научной библиотеки и фондов партнеров библиотеки – музеев, библиотек, архивов Новосибирской области. В настоящий момент времени в Электронной библиотеке собрано более 28 тысяч цифровых документов, объединенных в 33 тематические коллекции.Материалы Электронной библиотеки раскрывают различные стороны жизни Новосибирской области и в целом Сибирского региона в исторической ретроспективе. В Электронной библиотеке НГОНБ вы можете прочитать сибирские газеты и журналы дореволюционного и советского периодов, произведения сибирских писателей, известных и не очень, познакомиться с ценными документами 1-й половины XX века по истории Сибири, узнать больше о наших выдающихся земляках – А.И. Покрышкине, Д.А. Бакурове, В.П. Казначееве, А.М. Каце и многое другое.



























Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.