Светлана Тарасова приняла участие в Межрегиональном онлайн-форуме #Культуранадом – Новая реальность

05 июня 2020, 13:49

Светлана Тарасова приняла участие в Межрегиональном онлайн-форуме #Культуранадом – Новая реальность, который прошел 4 июня на площадке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

В рамках форума состоялось пленарное заседание, на котором ведущие деятели культуры и искусства Российской Федерации, региональные министры культуры Сибирского федерального округа, представители Правительства Кузбасса, руководители органов управления культурой сибирских регионов и эксперты обсудили вопросы деятельности сферы культуры в период пандемии и планы выхода из режима ограничительных мер. В нем среди прочих приняли участие заместитель министра культуры России Ольга Ярилова и советник президента Владимир Толстой. 

Онлайн-форум проходил на семи тематических площадках, которые были посвящены деятельности клубных учреждений, театров, кино, библиотек, музеев, а также художественному образованию и информационной поддержке культуры. Секция II «Жизнь библиотек в период пандемии» собрала экспертов библиотечной отрасли со всей страны. В заседании секции приняли участие директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, директор Кемеровской областной научной библиотеки имени В. Д. Федорова Вера Никулина, эксперты централизованных библиотечных систем сибирских регионов. Директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова выступила с сообщением «Как меняются библиотеки в условиях пандемии: жертвы и победы».

Светлана Тарасова рассказала, что с 15 мая государственные библиотеки Новосибирска приступили к работе без читателей с соблюдением всех рекомендаций, поэтапно переходя на удаленную работу. Библиотека активна в онлайне и в социальных сетях. Обращения к цифровым ресурсам собственной генерации в этот период выросли в 2,5 раза, к подписным ресурсам в 2 раза. За апрель и май по сравнению с прошлым годом аудитория выросла на 300%, на сегодняшний на YouTube-канале библиотеки 1630 постоянных подписчиков, что является хорошим показателем среди российских библиотек. В период пандемии благодаря своим онлайн-возможностям и образовательной лицензии, областная научная библиотека получила повышенный спрос со стороны центров занятости городов и районов Новосибирской области на дистанционное обучение в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография»: программа была разработана и в этот период оказалась востребована.

Основное внимание в докладе Светлана Тарасова уделила мерам выхода из режима самоизоляции: «В интересах нашей общей безопасности мы вынуждены будем вернуть некоторые виды контроля, от которых отказались ранее. Опыт зарубежных коллег подсказывает ряд мер, которые нам придется принять и которые уже сегодня соблюдаются в мире: это предварительный заказ и «предвизит», когда пользователь должен будет сделать регистрацию перед посещением; удаленная работа персонала – книги берутся с полок предварительного бронирования». В перечне того, чем еще придется пожертвовать библиотекам – большие комьюннити-столы, комнаты группой работы и, безусловно, открытый доступ к фондам библиотеки.

Светлана Тарасова рассказала и о мерах, которые могут облегчить пользователю получение услуг библиотеки. Например, онлайн-образование, большая визуализация цифровых ресурсов – специальные цифровые панели и экраны, расположенные уже на входе, сервис доставки курьером заказанных книг. «Борьба между некоторой свободой и безопасностью побеждается победой безопасности, это не сгущение красок – это тренд, который в полной мере ускоренно развернулся на наших глазах», - отметила Светлана Тарасова.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.