Книжные памятники оцифруют в рамках национального проекта «Культура»

09 июня 2020, 15:19

Новосибирская областная научная библиотека продолжает работу по оцифровке книжных памятников, хранящихся в фондах библиотеки, в рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура». 9 июня состоялся большой пресс-тур, посвященный процессу оцифровки книжных памятников.

В 20-х годах прошлого столетия при содействии первого директора НГОНБ П.К. Казаринова из Барнаула в Новосибирск была перевезена большая часть ценнейшей коллекции, содержащая литературу по горному делу почти за 200 лет на нескольких языках. Русскоязычная часть коллекции насчитывает более 4 000 единиц хранения, в неё вошли книги, журналы и газеты, издаваемые в России. Книжные памятники этой коллекции вошли в проект «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» : они будут оцифрованы и размещены в Национальной электронной библиотеке, где уже открыт и постепенно пополняется портал «НЭБ – Книжные памятники» https://kp.rusneb.ru/.

Работа по оцифровке книжных памятников не сводится к сканированию, а представляет собой целый комплекс организационных, экспертных и технологических операций, в том числе научную обработку документов, подготовку книг к сканированию с обеспечением всех необходимых мер сохранности, проведение сканирования и обработку изображений. В 2019 году было оцифровано 50 памятников их коллекции из части коллекции «Библиотека Колывано-Воскресенских заводов», в 1 квартале 2020 года оцифровано еще 15 книг, которые относятся к книжным памятникам по хронологическому критерию – русские книги гражданской печати 18 века (до 1830 года).

В ходе пресс-тура журналистам были продемонстрированы старинные книги из собрания Отдела ценных и редких книг, места их хранения, лаборатория оцифровки, интерактивный «Музей книги», где выставлены книжные памятники «Библиотеки Колывано-Воскресенских заводов». «Сегодня мы ознакомились с одним из направлений работы, которая успешно ведется Новосибирской областной научной библиотекой как региональным центром по работе с книжными памятниками. Подчеркну значимость этой работы: оцифровка книжных памятников в рамках национального проекта «Культура» позволяет нам сохранять и популяризировать книжно-историческое наследие Новосибирской области», – отметил в ходе пресс-тура заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. Он отдельно подчеркнул важность работы Новосибирской областной библиотеки как проектного офиса модельных библиотек на территории Новосибирской области. 

Директор библиотеки Светлана Тарасова рассказала, что библиотека ведет активную работу по оцифровке книжных памятников и других документов, среди которых и периодика, и редкие издания: «Оцифровка книжных памятников – приоритет, потому что эти книги находятся под особой охраной государства. В силу их возраста нам нужно их изымать из обращения, реставрировать, восстанавливать, затем снова помещать в специальные бескислотные капсулы, оцифровывать, с тем, чтобы они сохранялись для истории и были доступны для того человека, который с ними хочет познакомиться независимо от его местонахождения».

Оцифрованные книги сегодня размещены в Электронной библиотеке НГОНБ и доступны всем желающим.

Для справки:

Новосибирская государственная областная научная библиотека вошла в число первых 30 библиотек Российской Федерации, принявших участие в создании Государственного реестра книжных памятников https://knpam.rusneb.ru.С 2007 года Отдел ценных и редких книг НГОНБ является Новосибирским региональным центром по работе с книжными памятниками. На регулярной основе проводятся методические выезды в отдаленные районы Новосибирской области, обследования библиотек региона на наличие книжных памятников. Общее количество выявленных в Новосибирской области и учтенных к концу 2019 года книжных памятников Российской Федерации составляет 11 658 экземпляров.

В рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» ( нацпроекта «Культура») необходимо увеличение к 2024 году числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз, в том числе запланирована оцифровка 300 книжных памятников с возможностью включения в Национальную электронную библиотеку.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.