В Новосибирской области открыта восьмая библиотека нового поколения

16 декабря 2020, 10:27

15 декабря 2020 года в Мошковском районе после масштабных преобразований открылась восьмая модельная библиотека на территории региона.

Это центральная библиотека Мошковской централизованной библиотечной системы, ставшая победителем дополнительного конкурса на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» и получившая 10 млн. руб. из федерального бюджета на модернизацию библиотеки по стандарту модельной. Здесь проведены ремонтные работы в соответствии с новым дизайн-проектом, закуплена мебель и оборудование. В рамках модернизации библиотека приобрела более 2 тыс. книг. 
К услугам посетителей технологии будущего - 3D-принтер, способный создавать все, что угодно, VR-очки, которые дают абсолютное погружение в мир виртуальной реальности, а также интерактивные панели и столы. 
Использование мультимедийных ресурсов позволит организовывать не только глубоко содержательные, но и зрелищные культурно-просветительные мероприятия, региональные культурные акции. Благодаря позитивным изменениям расширится спектр библиотечных услуг. 
Новая библиотека будет являться частью поселковой среды, предоставлять свои площадки для общения, отдыха, решения вопросов, выстраивать коммуникации между гражданами и предоставлять новые возможности каждому человеку.
Мошковская центральная библиотека, как и большинство библиотек в настоящее время, реализует социально-значимые проекты: она не только является площадкой для общения молодёжи, но и центром волонтерства и инклюзивного добровольчества. На протяжении многих лет ведется работа с воинами-афганцами и ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС, с инвалидами (работает клуб для незрячих и слабовидящих). 
Более 13 лет библиотека сотрудничает с Новосибирским государственным художественным музеем, их экспозиции ежегодно демонстрируются в нашей библиотеке. С 12 декабря для читателей предоставлена фотовыставка «Мобильные заметки» известного фотографа Игоря Шадрина.
Сегодня услугами библиотеки пользуются около 4 тыс. жителей поселка, в год выдается свыше 50 тыс. книг. 
Для справки: 
В 2020 году на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» выделено 25 млн. р из федерального бюджета. Всего на территории области создано 8 библиотек Нового типа: в 2019 году открыты 4 модельные библиотеки, их востребованность населением после модернизации выросла на 30%. В текущем году на территории области открыты еще 4 модельные библиотеки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.