Библионочь: «Книга – путь к звездам»

05 апреля 2021, 11:30

Библиотека – ты космос! Ежегодная акция «Библионочь».

24 апреля с 18.00 до 23.00 наша библиотека представит специальную программу. В нее войдут творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, литературные чтения, книжные ярмарки.

Тема Библионочи в этом году посвящена космосу и юбилею полета Гагарина. Казалось бы, что где космос, а где библиотека? Однако мы, когда готовились и думали над концепцией, увидели прямой отсыл: ведь библиотека дает возможность путешествовать по Вселенной, не покидая Землю. Даже не покидая Новосибирскую научную библиотеку.

Концепция космических путешествий с помощью книг легла в основну нашей Библионочи. Позвольте представить вам наши площадки: 1 этаж – Космопорт, стартовая площадка экскурсии «Млечный путь», театральный зал – Метеоритный поток, Книгохранение – «Черная дыра», холл 2 этажа – МКС, к. 202 - Кольца Сатурна, к. 211 – Космический Университет,  к. 208 – Зона вакуума, к. 203 – Обсерватория, холл 3 этажа -  Телепорт, к. 327 – Земля, XXII век, к. 310 – Плеяды, к. 301 – Планета Сказок, к. 325, 324, 204 – Вавилон 5 (Модуль 1, 2 и 3) и 4 этаж – Хьюстон. 

Что будет самого интересного на этих космических площадках.

Ключевой фигурой этой ночи станет, конечно, великий теоретик космических путешествий, живший и работавший в Новосибирске Юрий Васильевич Кондратюк. Что у нас будет? У нас будет демонстрироваться документальный фильм, у нас есть прижизненное издание книги Кондратюка и фотозону в Кольцах Сатурна мы тоже посвятили Юрию Васильевичу – там будет возможность сфотографироваться с его бюстом и на фоне чертежей из его книги.

Метеоритный поток предлагает побывать на лекции от Большого новосибирского планетария. Это будет не просто лекция, но еще и выставка кусочков метеоритов с возможностью выиграть один за самый остроумный вопрос или комментарий. Лекцию прочитает Андрей Никифоров - победитель конкурса «Лучший лектор России-2019»!

Рассказать о сложном просто, совсем не просто! Тут же, в метеоритном потоке, пройдёт интерактивная программа от театра научного эксперимента — Своя Лаборатория. Вы узнаете, как себя ведёт жидкий азот, опасен ли он, можно ли его пить и что он умеет. Увидите удивительные превращения воды и даже сможете поучаствовать во всём этом.

В Обсерватории с 6 до 10 вечера  - игра «Атлас, составленный небом». Путешествие по карте странствий в поисках тайн мироздания. Книги известных новосибирских писателей Геннадия Прашкевича, Михаила Михеева и истории о конструкторе семейства телескопов Леониде Сикоруке сопровождают нас в этом приключении. И тут же, в Обсерватории, будет целый цикл мастер-классов: от космического Эбру до старинных астролябий.

Отдельная, взрослая, серьезная площадка – это наш Космический университет. Там будем говорить о вкладе новосибрцев в развитие и освоение космоса, науку и технологии. 

Побывав на Кольцах Сатурна, можно будет научиться делать «Марсоход из Lego».  Или писать космические шифровки зеркальным почерком да Винчи, а научившись писать – отправить весточку с научной  открыткой «ЛуноКот». 

На нашей МКС можно будет примерить Шлем виртуальной реальности и посмотреть на Самолёт Покрышкина в VR. 

Телепорт, установленный в холле 3-го этажа, переместит посетителей в «Открытый космос» - там можно будет ознакомиться с уникальной коллекцией из более чем двухсот различных документов, подробно отражающих освоение космоса.

Вавилон-5, знаменитая космическая станция, у нас представлена тремя модулями. В  модуле 2, наприм ер, пройдет космо-квиз «Звёздный путь» для детей и взрослых, онлайн-встреча с немецким писателем научно-популярной литературы, биологом Карстен Брензингом (мы завершаем наш немецкий фестиваль Листал-фест).

Завершится наша ночь просто рождением сверхновой звезды – звездным концертом солистов Новосибирского оперного театра!

Подписывайтесь на мероприятия в наших соцсетях: ВКонтакте и Фейсбук, следите за обновлениями, в программе возможны дополнения и изменения!

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря