Национальный проект по оцифровке книжных памятников

15 июля 2021, 09:27

В рамках Федерального проекта «Цифровая культура» Национального проекта «Культура» Новосибирская государственная областная научная библиотека во второй раз вошла в число организаций, предоставляющих цифровые копии книжных памятников для онлайн-платформы Национальной электронной библиотеки. Благодаря реализации этого проекта планируется сделать доступными для рядового пользователя книжные сокровища из фондов библиотек России.

«Уникальные издания и рукописи, отобранные сотрудниками отдела ценных и редких книг НГОНБ, отражают многообразие русской книжной культуры Нового и Новейшего времени, – отмечает координатор проекта от Новосибирской области, начальник отдела ценных и редких книг областной научной библиотеки Станислав Ермоленко. – Речь идет о рукописных и печатных книгах середины XVIII – начала ХХ веков на русском, французском и немецком языках. География выбранных книжных памятников простирается от Парижа до Хабаровска. Важную часть из них составляют книги из царских библиотек – экземпляры с экслибрисами членов императорского дома Романовых. Эти книги войдут в специальный раздел портала НЭБ, который называется «Книги императорского дома Романовых». В НЭБ также войдут цифровые копии славяно-русских рукописных книг XVIII–XIX веков из коллекции Колывано-Воскресенских горных заводов и памятников региональной печати, выпущенных губернскими типографиями на территории Российской империи до 1917 года. В основном это книги, посвященные истории, этнографии, экономике и культуре Сибири и населяющих ее народов».

К настоящему моменту на все отобранные книги созданы машиночитаемые библиографические записи в Государственном реестре книжных памятников. Каждая такая запись содержит не только общую информацию об издании, но и сведения о конкретном экземпляре: владельческие признаки, степень сохранности, фотографии обложек и титульных листов и других важных элементов, а также заключение Экспертного совета при Новосибирском региональном центре по работе с книжными памятниками. Проведена работа по подготовке отобранных редких и ценных изданий к оцифровке – их постраничное обеспыливание и фазовая консервация, что соответствует высоким стандартам к внешнему виду и цифровому образу книжных памятников. Технические требования разработаны федеральным центром по работе с книжными памятниками – Российской государственной библиотекой, на базе которой работает Проектный офис «Книжные памятники».

(На фото – корешки книг с суперэкслибрисами членов императорского дома Романовых из фонда отдела ценных и редких книг НГОНБ).

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря