История Дома Цветаевой

«Я хочу воскресить весь тот мир —
чтобы все они не даром жили —
и чтобы я не даром жила!»
(Марина Цветаева в письме Вере Буниной,
6 августа 1933 г.)

9 октября 2019 года исполнится 25 лет Культурному центру Дом Цветаевой Новосибирской государственной областной научной библиотеки. На протяжении четверти века Культурный центр Дом Цветаевой проводит встречи, посвящённые русской культуре и литературе — имена известнейшие и незнакомые широкой публике, поэты и писатели Серебряного века, литераторы русской эмиграции, современные авторы. За вступительной речью доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы и теории литературы НГПУ Юрия Васильевича Шатина оживают герои: Марина Ивановна, члены её семьи, знакомые, близкие, соратники по перу... Эмоциональный накал вечеров Галины Алёхиной и Виктора Пушкарёва, мягкий вкрадчивый рассказ Александра Чеха, отточенные, насыщенные фактами «Литературные среды» Юлии Лихачёвой, увлекательные и душевные программы Ирины Никифоровой, сила и надрыв выступлений Андрея Лузина и трагикомичные строки Марии Дубиковской. И, безусловно, лучшие мировые и отечественные музыкальные произведения и первоклассные исполнители города — солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, молодые вокалисты и композиторы Новосибирской государственной консерватории, лучшие музыканты Новосибирской государственной филармонии — приглашённые Нелли Щербиной, музыкальным руководителем Дома Цветаевой. Более трёх десятков знаменитых фамилий: Шостакович, Сен-Санс, Стравинский, Пьяццолла, Лист, Сибелиус, Бетховен и другие — на рояле, скрипке, виолончели, гитаре, домре, балалайке... 

Дом Цветаевой возник из любви к самой Марине Цветаевой, из нарастающего интереса к цветаевскому наследию, из многолетних надежд, разговоров и предложений... 

Накануне столетия со дня рождения Марины Цветаевой в Новосибирске вышли томик избранных стихотворений «В полемике с веком» и сборники «Лебединый стан» и «Повесть о Сонечке». Серебряный век русской культуры полвека бывший запретным, замалчиваемым, не включавшимся ни в школьные, ни в вузовские программы, в восьмидесятые годы прошлого века наконец дошёл до своего читателя: стали широко издаваться и поступили на полки книжных магазинов и библиотек издания Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Ивана Бунина, Иосифа Бродского и многих других писателей, поэтов, философов, попавших под репрессии, ставших эмигрантами.

К Марине Цветаевой, никогда не бывавшей в Новосибирске, тянулись из Сибири ниточки судеб  Анастасии Ивановны Цветаевой, младшей сестры, отбывавшей в 1950-х гг. ссылку в с. Пихтовка Новосибирской области и Софьи Евгеньевны Голлидэй (прототипа главной героини «Повести о Сонечке»), служившей в Новосибирском ТЮЗе в 1932-1933 гг.

Первым шагом в жизни Дома Цветаевой была телепередача «Сонечка», посвященная Софье Голлидэй. 31 января 1993 года в 17-35 по Второй программе новосибирского телевидения показали фильм, озаглавленный в газетах «ТО «Дар» представляет: «Взгляд из провинции». Памяти Марины Цветаевой. Сонечка. Передача 2-я». В течении часа сменяя друг друга с экрана звучали размышления о творчестве и судьбе Марины Цветаевой, воспоминания о Софье Голлидэй, отрывки из цветаевской «Повести о Сонечке» и её дневниковых записей. По рекомендации Геннадия Абольянина (коллекционера, цветаевца, популяризатора поэзии) к работе Альбина Хотченко, автор цикла «Взгляд из провинции», привлекла новосибирцев, знакомых с творчеством Марины Цветаевой и искренне его любящих: актрису «Красного факела» Галину Алёхину, сотрудника Научной библиотеки НГУ Юлию Лихачёву, создателя и режиссера домашнего Цветаевского театра Виктора Пушкарёва, художника Любовь Кучинскую. Участвовала в съёмках актриса Зоя Фёдоровна Булгакова, служившая в Новосибирском ТЮЗе (сейчас Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус») в одно время с Софьей Голлидэй.

В апреле 1994 года Виктор Пушкарев и Надежда Синиченко обращаются к директору Новосибирской областной научной библиотеки Нэлине Бредихиной: речь идёт о создании при библиотеке центра Марины Цветаевой. Если раньше любители цветаевского творчества встречались «на кухне» (на «квартирниках»), то библиотечное пространство позволило бы открыть цветаевскую прозу и поэзию для широкого круга. Идея была поддержана администрацией библиотеки, и в «Советской Сибири» (№103 за 3 июня 1994 г.) в рубрике «Письмо в номер» опубликовали обращение организаторов под заголовком «Центр Марины Цветаевой», подписанное Геннадием Абольяниным, Галиной Алёхиной, Нелиной Бредихиной, Юлией Лихачёвой, Каей Овчинниковой, Виктором Пушкарёвым, Надеждой Синиченко и Юрием Шатиным. «Создание центра предполагает обширную деятельность, разнообразное сотрудничество, чтобы слово Цветаевой вошло в жизнь и сознание людей, взращивая там высокие помыслы ... Центр Марины Цветаевой создаётся при областной научной библиотеке — учреждении, достойном уважения и доверия. Каждый может прийти сюда и внести свою лепту в создание и укрепление центра...»

Открытие.

Торжественное открытие Культурного центра Дома Цветаевой НГОНБ состоялось 9 октября 1994 года, в день рождения Марины Ивановны Цветаевой. Его инициаторы – представители творческой и научной интеллигенции города: коллекционер Г. М. Абольянин, директор Областной научной библиотеки Н. А. Бредихина, доктор филологических наук, профессор Ю. В. Шатин, преподаватель Ю. В. Лихачева, научный сотрудник В. А. Пушкарев, народная артистка России Г. Алехина, пианистка Н. А. Щербина, новосибирские поэты и писатели А. В. Чех, Г. А. Шпак, Н. А. Синиченко, мечтали о таком Доме – месте встречи, работы, общения людей, любящих поэзию, родное слово, живое чувство.

1994_1.jpg  1994_2.jpg

Пригласительный на первый вечер в Доме Цветаевой 9 октября 1994 г. Художник Л. Кучинская

4a.jpg 1a.jpg 87.jpg
Фото1994 г.  
Фото 1999 г.

Четверть века, или феномен Дома Цветаевой.

Более 300 мероприятий различной тематики, из которых большую часть составляют вечера, посвящённые творчеству Марины Цветаевой, а также её семье и родственникам. Ценнейшими для понимания цветаевского наследия были встречи, посвященные её литературным и дружеским связям: А. Блок, Р. М. Рильке, В. Пшавела, А. Ахматова, А. Тарковский, Ф. Г. Лорка, Эллис, Н. Гронский, А. С. Штейгер, В. Набоков и др.

Культурный центр приобрел известность не только в Новосибирске, но и за его пределами: в Москве, в Тарусе, в Александрове и других цветаевских местах с уважением относятся к Дому Цветаевой . Ведётся постоянная переписка с музеями Марины Цветаевой и многочисленными цветаевцами из разных уголков России и мира. В 2009 г. у Дома Цветаевой установились дружеские отношения с Вашингтонским литературно-музыкальным музеем русской поэзии (США) и его руководителем Юлием Зыслиным. На I Цветаевском костре в 2012 г. и на конференции «Цветаевские тропинки в Сибири» выступала поэтесса, журналист, исследователь жизни и творчества Анастасии Цветаевой, хранителем музея А. И. Цветаевой в Павлодаре Ольга Григорьева. Дом Цветаевой активно сотрудничает с Ольгой Трухачёвой, внучкой А. И. Цветаевой: в дар библиотеке переданы публикации Анастасии Ивановны, среди которых экземпляры с авторской подписью.

Двери Дома Цветаевой всегда открыты для презентаций новых книг наших земляков и гостей, приезжающих из других городов. В Доме Цветаевой встречаются поэты и писатели различной направленности: от авангардных молодых поэтов до известных сибирских писателей (П. Дедов, Ю. Магалиф, Н. Закусина, Н. Созинова, М. Соколов, Г. Шпак, Г. Прашкевич и др.).

На встречах в Доме Цветаевой впервые в Новосибирске прозвучали стихи немецкого поэта Гюнтера Тюрка; была исполнена сюита Д.Шостаковича «Шесть стихотворений Марины Цветаевой» для контральто и фортепиано в исполнении Татьяны Горбуновой и Нелли Щербины. Посетители Дома Цветаевой одними из первых услышали и полюбили музыку Пьяццоллы, прикоснулись к стихам только что разрешённого Иосифа Бродского, а совсем недавно первыми в стране познакомились с творчеством французского певца, композитора и поэта Алана Башунга.

Живая классическая музыка в исполнении известных музыкантов тоже является визитной карточкой Дома Цветаевой. Первый музыкальный руководитель, концертмейстер Новосибирской филармонии Нелли Щербина, привлекла выдающихся исполнителей, сделала музыку важной частью жизни Дома Цветаевой. Здесь выступают и начинающие музыканты, и исполнители с мировым именем, лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов, такие, как В. Толкачев, А. Гуревич, А. Епишина, М. Кузина-Койфман, Зинаида Диденко, Геннадий Пыстин и многие другие.

Еще одно важное направление деятельности Дома Цветаевой – показ новых экспериментальных работ ведущих актёров драматических театров города Новосибирска: спектакли Г. Алёхиной «И это всё о нём», Е. Важенина «Записки сумасшедшего». Также на цветаевских вечерах читали стихи Т. Дорохова, С. Галкина, С. Безродных, а Г. Абольянин (известный в Новосибирске коллекционер и собиратель исторических архивов поэтов Серебряного века) выступал с устными рассказами о семье М. Цветаевой.

Доброй традицией Дома Цветаевой стали конкурсы стихов о любви, посвящённые Валентинову Дню. Они не только знакомят с новыми именами, но и позволяют многочисленным любителям поэзии высказаться, получить авторитетную оценку своего труда, а профессионалам – поэкспериментировать и с формой, и с содержанием. Всё это делает поэтические конкурсы популярными: их ждут, про них спрашивают.

За четверть века Дом Цветаевой — единственный за Уралом Культурный центр, посвящённый великому русскому поэту Марине Ивановне Цветаевой — стал интеллектуально-досуговым центром с большим опытом работы, установившимися традициями и отлаженными годами партнёрскими отношениями. Посетители цветаевских мероприятий — активные участники объединения, среди которых есть и такие, которые прошли весь путь от первых вечеров до сегодняшнего дня! Любители поэзии — учителя, писатели, учёные, художники, студенты, старшеклассники, пенсионеры — приходят сюда, чтобы услышать что-то новое, поделиться своими мыслями и впечатлениями, почерпнуть новые знания и идеи для собственного творчества.

Встречи с лучшими образцами отечественной и мировой литературы и музыки, современные формы работы, высокий уровень организации, и, безусловно, магия поэзии Марины Цветаевой, растущий интерес к её творчеству, осознание масштабности поэта – всё это ещё долгие годы будет привлекать внимание к Дому, носящему её имя!

Дата создания: 2014-10-21 12:11
Дата изменения: 2019-08-29 17:41