Литературный Цветаевский костёр в Новосибирске.


Ждём вас на VIII Литературном Цветаевском костре 29 сентября 2019 года!

Дата проведения: последнее воскресенье сентября.
Место проведения: Парк культуры и отдыха «Сосновый бор» (г. Новосибирск, ул. Учительская, 49).
Организатор: Культурный Центр Дом Цветаевой НГОНБ.
Программа мероприятия:

  • Литературно-музыкальный сценарий, включающий факты из жизни и творческой биографии Марины Цветаевой и её близких, стихотворения поэта и песни на её стихи.
  • Интерактивная площадка «Библиотечная поляна», организованная представителями библиотек г. Новосибирска: книжные выставки, посвящённые жизни и творчеству поэта, буккроссинг, викторины, гадания по книгам, фотозона.

Цв. костер.png

Огонь — символ очищения, стремления ввысь, короткой, но яркой и насыщенной жизни, творческого горения и движения поэтической мысли.

Цветаевские костры объединяют любителей творчества Марины Цветаевой: отдать дань памяти великому поэту, послушать её стихи, поговорить о её поэзии и трагической судьбе. Традиция, сближающая историков, литераторов и музыкантов, зародилась в восьмидесятых годах прошлого века. 6 октября 1986 года в 500 метрах от тарусской дачи «Песочное», которую долгие годы на лето снимали Цветаевы, загорелся первый в России Цветаевский костёр. Энтузиасты — любители цветаевской поэзии — собрались на поляне у реки, читали стихи, беседовали о судьбе и творчестве любимого поэта. Второй на Земле Цветаевский костёр вспыхнул 6 октября 1996 года в Роквиллском парке под Вашингтоном. Его разжёг московский бард Юлий Зыслин, прежний завсегдатай тарусских октябрьских посиделок у огня, переселившийся в США. Третий зажгла в горах Германии эмигрантка Лилия Фогельзанг из Лёриха...

Возникнув более тридцати лет назад, Цветаевские костры зажигаются каждый год в разных уголках земного шара и больше не гаснут, с каждым годом их становится всё больше. Цветаевские костры зажигают в Тарусе, Петрозаводске, Елабуге, Усень-Ивановском (Башкирия), Пятигорске, Новосибирске, Екатеринбурге, Волгограде, Сочи, Амурске, Петропавловске-Камчатском, в Вашингтоне, в немецких Шварцвальде, Дрездене и Лейпциге, в чешских Вшенорах, в Сиднее, Генуе и даже в Уганде! 20 апреля 2019 года состоялся первый Цветаевский костёр в Париже.

7 октября 2012 года в Парке культуры и отдыха «Сосновый бор» зажёгся первый новосибирский литературный Цветаевский костёр, приуроченный к 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Новосибирск стал 32-м городом, в котором загорелся символ цветаевской поэзии. Организаторы Первого Цветаевского костра: Новосибирская государственная областная научная библиотека, Культурный центр Дом Цветаевой НГОНБ, Новосибирская областная юношеская библиотека, мэрия г. Новосибирска, Администрация Калининского района г. Новосибирска, администрация Парка Культуры и Отдыха «Сосновый бор».

Право зажечь Первый Цветаевский костёр в Новосибирске было предоставлено новосибирским цветаевцам: профессору НГПУ Юрию Васильевичу Шатину, поэту Андрею Лузину и ученику четвёртого класса Илье Черепанову. Программу вели Ирина Викторовна Никифорова, Заслуженная артистка России, член редсовета Культурного центра Дом Цветаевой, и Любовь Владимировна Мануха, начальник отдела обслуживания читателей НГОНБ, куратор Дома Цветаевой.

«Уже много лет в эти осенние дни во многих уголках мира у цветаевских костров собираются те, кому дорого творчество Марины Ивановны, чтобы отдать дань памяти великому поэту, послушать её стихи, поговорить о её поэзии и трагической судьбе. Традиция проведения цветаевских костров была основана в 1986 году в городе Таруса Калужской области, где прошло детство Марины и Анастасии Цветаевых...»

И. В. Никифорова, Заслуженная артистка России, член редсовета Дома Цветаевой,
участник цветаевских костров в Тарусе и в Амурской области.

Праздник собрал около трёхсот человек: профессиональных поэтов,  писателей и многочисленных поклонников творчества поэта. Первый Цветаевский костёр в Новосибирске посетили гости из Москвы и Тарусы, Казахстана и Франции. Звучали приветствия из США (Вашингтон), Германии (Шварцвальд), Израиля, из Елабуги, Тарусы, где костёр зажёгся в этот же день. Была подготовлена книжная выставка и фотовыставка о цветаевских кострах. Ведущими была представлена книга Александра Ханакова и Бориса Мансурова «Всемирные Цветаевские костры». В режиме «свободного микрофона» выступали поэты, певцы и, конечно, звучали стихи Марины Цветаевой. Собравшиеся вспомнили имена тех, кто стоял у истоков Дома Цветаевой: Виктора Пушкарёва, Геннадия Абольянина и Галины Шпак. Была проведена параллель из далёких 60-х гг. ХХ века: недалеко от парка, на квартире  собирались ценители поэзии Цветаевой и также читали стихи, только, конечно, в самиздатовском варианте.

В программе Первого Цветаевского костра участвовала Ольга Григорьева, журналистка, поэтесса, лауреат Международной литературной премии имени Марины Цветаевой, организатор первого цветаевского костра в Павлодаре. Она прочла свои стихотворения «День рождения Марины» и «Цветаевский костер» и передала Дому Цветаевой буклеты и диски павлодарского костра, а также материалы из московского, елабужского, феодоссийского и башкирского музеев Цветаевой, где она побывала.

Литературный Цветаевский костёр в Новосибирске стал ежегодной традицией, праздником, собирающим вокруг себя людей, близких по духу, объединённых любовью к поэзии и искусству.

В 2017 году в ПКиО «Сосновый бор» была  заложена «Цветаевская аллея»: семь саженцев рябины — по числу прошедших костров — украшают парк.

 Историю Литературных Цветаевских костров в Новосибирске читайте в нашем лонгриде.

Дата создания: 2018-12-10 09:59
Дата изменения: 2019-07-30 11:49