Методические указания
Школа – студия «Творчество для всех»
Работа школы – студии «Творчество для всех» включает самые разнообразные формы проведения занятий: лекционные и практические занятия, «уроки грамотности», творческие мастерские, дискуссионные обсуждение новинок современной литературы, встречи с профессиональными писателями и самодеятельными авторами, мастер-классы.
Цель проведения мастер-класса: создать условия для самосовершенствования слушателей, в процессе которого формируется индивидуальный стиль творческой читательской деятельности.
Задачи:
1. Познакомить участников с основными понятиями творческой деятельности и с основными этапами творческого процесса, опираясь на методическую литературу. В конкретных обстоятельствах работы с учащимися школ, применяется рекомендуемый Министерством образования методический материал разработок школьных уроков.
2. Создать условия для пополнения собственного опыта творческого процесса слушателей.
3. Способствовать развитию навыков самоконтроля и поэтапной работы над своим произведением.
4. Научить пользоваться дополнительной литературы и использовать все библиотечные ресурсы НГОНБ при подготовке к литературоведческой деятельности или к процессу написания своего произведения.
Целевая аудитория мастер класса. Разработка рассчитана на учащихся школ, лицеев (в соответствии с требованиями учебной программы), вузов (в соответствии с обговоренными заранее актуальными темами), на любую заинтересованную молодежную аудиторию (+10)( в соответствии с запросом). Берутся во внимание все возрастные категории читателей (от +10 до 80+)
Требования к материальному обеспечению мастер-класса. Оборудование – мультимедиа - проектор, ПК, экран, раздаточный материал в виде карточек, бумага, ручки.
Раздаточный и демонстрационный материал: памятки и рекомендации по теме мастер-класса.
Ход мастер-класса. Обычно стандартный. Прямой диалог с аудиторией. Работа в режиме диалога. Поэтапное построение встречи необходимо для соблюдения информационной насыщенности и возможности максимально представить тематический материал
1-й этап. Организационный.
2-й этап. Актуализация представляемой темы.
Современные реалии требуют развития новых способов самообразования, технологий, нацеленных на индивидуальное развитие личности, формирование активной позиции читателя в творческом процессе, а также творческую инициацию.
Одним из путей повышения мотивации и эффективности участия новых слушателей и заинтересованность постоянных участников школы-студии «Творчество для всех» является включение слушателей в литературно-исследовательскую деятельность и активизацию творческого процесса.
3-й этап. Организация литературно-исследовательской деятельности слушателей. Процесс написания творческих работ по интересной тематике.
Для проведения мастер-классов в школе-студии при НГОНБ «Творчество для всех» привлечены сотрудники библиотеки: кандидат филологических наук Алексеев В.Н., кандидат филологических наук Соснин Е.В.