Презентация книги Юрия Бернадского «Коло-Яр. Славянский поэтический календарь. Заповедные даты. Праздники. Традиции» и музыкального альбома «Сибирский тракт»

29 октября в 16-00 в театральном зале Областной научной библиотеки состоится презентация книги Юрия Бернадского «Коло-Яр. Славянский поэтический календарь. Заповедные даты. Праздники. Традиции» и музыкального альбома «Сибирский тракт»

Книга стала призером  Открытого межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия – 2019» в номинации «Лучшая краеведческая книга».  

Светлая магия добрых традиций «Коло-Яр. Славянский поэтический календарь» – это уникальное красочно оформленное издание, у которого вряд ли найдётся много аналогов. Книга не просто открывает забытый смысл и символику древних природных и современных славянских праздников, от великих Святодней до самых малых, но и возрождает традицию славянской календарной поэзии, обогащая ум и душу. «Коло-Яр» – книга для людей, увлеченных историей своего народа, влюбленных в славянский мир и древнюю мифологию, которая соединилась с православными символами и праздниками и с современным рациональным мировоззрением, не вступая с ними в противоречие, но образуя живой причудливый узор и образ.

В книге каждой славянской праздничной дате посвящены стихи. Стихи – тоже дань «вечному возвращению» и традиции. Ведь каждый праздник обязательно сопровождался народными сказами, былинами, песнями и небывальщинами. Календарная поэзия всегда была очень важной и красочной частью природной обрядности. Наши пращуры верили в магическую силу слова, а зарифмованные, подчиненные единому ритму, строки воспринимались как наделенные еще большей силой, сливались с заговорами, были частью магического ритуала.

Следуя традициям, автор славянского поэтического календаря иллюстрирует четыре временных круга: от Коляды до Благовещенья (зимний круг), с Благовещенья до Ивана Купалы (весенний круг), далее два круга летних и осенних праздников. Особое место в славянском поэтическом календаре занимают новые праздники: День семьи, День матери, День балалайки. 

...Коло – Солнца знак. Весь мир
                                        закольцован.

И хоромы, и овал
                                                калача…

И с рождения во мне
                                        кровь отцова

Так по кругу и бежит, 
                                                    горяча.

Юрий Иванович Бернадский – сопредседатель Общественной палаты области, генеральный директор МАРП, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, кандидат экономических наук, мастер спорта по борьбе.

Юрий Иванович – член Союза писателей и журналистов России, лауреат российских и международных литературных конкурсов. Автор сборников стихов: «Горсть земли», «Обычайная Русь», «Забытые просёлки», «Прогнозам вопреки», «На Калиновом мосту» «Кто гудит в печной трубе? или Божество из глухомани»; альбомов песен: «Ты приходишь с небес», «Осенний бриз», «Уходя к заповедным местам», «Гармония нашего мира». Опубликовал более тысячи статей по актуальным вопросам развития Сибири.

 

 

Время проведения29 октября, 16:00
ГдеТеатральный зал
Кто проводитОтдел обслуживания читателей
ТематикаКнижные презентации

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-10-20 11:56
Дата изменения: 2019-11-02 15:21